Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Исключительный инвестиционный случай

Участок под крупный проект может потерять структура Виктора Клочая

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Правительство Нижегородской области может расторгнуть инвестсоглашение со структурами бизнесмена Виктора Клочая. Компания с 2008 года не сумела по­строить гостиничный комплекс «Центр международного делового сотрудничества» на улице Черниговской. На заседании совета по земельным и имущественным отношениям чиновники решили, что обязательства инвестора по реализации проекта заявленной стоимостью более 4 млрд руб. не исполнены. Это не устраивает властей, готовых по суду изъять объекты недвижимости и передать их более эффективному собственнику. Инвестор от планов реализации проекта не отказывается. В компании говорят, что построить центр не удалось по объективным причинам.


Правительство Нижегородской области может лишить ОАО «НКХП-Девелопмент» земельного участка и зданий, относящихся к объектам культурного наследия, расположенных на улице Черниговской. Об этом после первого заседания совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве заявил областной министр Сергей Баринов. По его словам, компания давно затягивает реализацию инвестиционного проекта.

Напомним, еще в 2008 году инвест­совет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект по строительству гостиничного комплекса «Центр международного делового сотрудничества» с объемом инвестиций 4,433 млрд руб. Комплекс планировалось расположить на 105 тыс. кв. м в границах улиц Черниговская, Гаршина, переулка Мельничный и Казанской площади. В этом квартале расположен комплекс исторических зданий мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями», возведенный в 1870–1914 годах. Часть из них являются объектами культурного наследия. При утверждении проекта инвестору были даны рекомендации инвестсовета разрешить вопрос с правами третьих лиц, разработать проект планировки и межевания территорий и зон охраны объектов культурного наследия. До настоящего момента эти рекомендации были не выполнены, а инвестор попросил продлить срок исполнения рекомендаций до июня — сентября 2019 года.

По словам руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежды Преподобной, в проект планировки межевания территории попадает 10 объектов культурного наследия, из которых четыре находятся непосредственно в пятне предполагаемой застройки. Ни один из памятников архитектуры не используется и не поддерживается в надлежащем состоянии, в редких случаях здания использовались для съемок художественных фильмов. «Инвестору было выдано предписание об устранении нарушений в части содержания объектов культурного наследия. Возможно, что именно после его получения он и подал заявку на продление сроков выполнения рекомендаций инвестсовета», — уточнила госпожа Преподобная.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий напомнил, что компания-инвестор аффилирована c крупным нижегородским бизнесменом Виктором Клочаем. «Это серьезный бизнесмен, который не бросает пустых обещаний», — заявил бизнес-омбудсмен и предложил ограничиться «замечанием» в адрес инвестора, дав ему время исправить ситуацию.

Тем не менее по итогам обсуждения члены совета по земельным и имущественным отношениям решили отказать ОАО «НКХП-Девелопмент» в удовлетворении заявки на продление сроков выполнения рекомендаций инвестсовета. «На сегодня территория предполагаемой застройки заброшена и может быть опасна для жизни и здоровья граждан. Необходимые требования по содержанию объектов культурного наследия не исполняются, а проект не реализуется: у него нет итоговой концепции. Мероприятия, которые должны были предвосхищать реализацию проекта, не проведены. На наш взгляд, очевидно, что инвестор не выполняет данных обещаний», — сообщил министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов.

По его словам, в таких случаях областное правительство намерено искать новых, более надежных инвесторов. То, что здания мельницы Башкирова находятся в частной собственности, чиновника не смутило. «На сегодня существует ряд технологий, позволяющих через суд изымать у собственника ОКН в случае, если они используются ненадлежащим образом. Точно так же по решению суда могут быть изъяты и объекты недвижимости. В дальнейшем они могут быть переданы более эффективным собственникам. Сама процедура изъятия занимает около полугода. В подобных исключительных случаях мы будем действовать именно так, у нас больше нет возможности терпеть это убожество в центре города», — заявил министр.

Добавим, что ни Виктор Клочай, ни руководство «НКХП-Девелопмент» на заседание совета не присутствовали. Представитель компании Александр Батурин заявил „Ъ“, что от планов по реализации проекта они не отказываются, а построить его пока не удалось по объективным причинам: согласовать границы их ОКН невозможно, пока не будут сформированы охранные зоны территории находящегося по соседству Благовещенского монастыря. Кроме того, господин Батурин посетовал, что подготовку планировочной документации сильно затруднил передел градостроительных полномочий между администрацией Нижнего Новгорода и областным правительством. «Мы обсуждали вопросы реализации нашего проекта в городской администрации и нашли с ней полное понимание», — заключил представитель инвестора.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя