Коротко


Подробно

Фото: Lucas Jackson / Reuters

iPhone на триллион

Apple стала первой в мире компанией с рыночной капитализацией $1 трлн

от

В четверг, 2 августа, произошло эпохальное событие для всего мирового бизнеса — появилась компания, чья стоимость составляет $1 трлн. По сути, в гонке за право получить этот почетный титул участвовали два американских технологических гиганта — Apple и Amazon. Но если интернет-магазин, достигнув рыночной капитализации $900 млрд, отступил, то производитель iPhone сумел совершить решающий рывок на фондовом рынке.


Весь мир в последние дни ждал момента, когда котировки акций Apple в ходе торгов на Nasdaq поднимутся до отметки $207,05. Тогда производитель iPhone стал бы первой в мире публичной компанией, достигнувшей рыночной капитализации $1 трлн. В четверг это и произошло.

Причем Apple сумела стать компанией-триллионником дважды. Правда, в первый раз по ошибке. Примерно за час до фактического преодоления исторической отметки приложение Stocks от самой Apple, которое отслеживает котировки на фондовых рынках, разослало пользователям iPhone уведомление о том, что рыночная капитализация компании достигла $1 трлн. Однако приложение не учло, что в последнем квартале корпорация выкупила часть акций, а потому в свободном обращении их осталось меньше, чем было указано в базе данных приложения.

Котировки корпорации выросли примерно на 3% в течение последних суток на фоне хорошей квартальной отчетности, вышедшей в среду. Компания сумела увеличить выручку до $53,3 млрд — столь удачным второй квартал для американской корпорации еще никогда не был. При этом аналитики ожидали увидеть этот показатель в районе $52,4 млрд. Настроение инвесторам не испортил даже тот факт, что компания впервые в своей истории выпала из числа двух лидеров на мировом рынке смартфонов, уступив вторую строчку по итогам квартала китайскому производителю Huawei. Второй квартал — традиционно самый слабый для Apple с точки зрения объема продаж, а Huawei совершил невероятный скачок в реализации смартфонов. В любом случае, куда большее значение для американской корпорации имеют показатели третьего и четвертого кварталов, когда традиционно выходят флагманские новинки Apple.

В гонке за право называться первой в мире компанией стоимостью $1 трлн также участвовала Amazon, чья рыночная капитализация преодолела отметку $900 млрд в июле. Однако после этого котировки онлайн-ритейлера прекратили расти, и сейчас его рыночная капитализация составляет $876 млрд. Тим Кук же сумел успешно продолжить дело основателя Apple Стива Джобса: с тех пор как он был назначен временно исполняющим обязанности генерального директора компании в 2009 году, акции производителя iPhone выросли на 2000%. Титул же первой в мире компании-триллионника останется у него навсегда.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз