Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство Югры теряет кадры

За две недели ушли в отставку главы трех департаментов ХМАО

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В четверг стало известно об отставке директора строительного департамента ХМАО Руслана Цыганенко — по официальной версии, из-за смены места работы. За последние две недели без руководителей также остались югорские департаменты промышленности и физической культуры и спорта. В правительстве Югры отмечают, что все структуры работают в нормальном режиме, и обещают в скором времени назвать новых руководителей департаментов. Эксперты полагают, что ротации могут быть связаны со скандалами вокруг органов власти Югры и с их недостаточной эффективностью.


Об отставке главы строительного департамента Руслана Цыганенко сообщил департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО — Югра). «В пятницу у него последний рабочий. Отставка по собственному желанию в связи со сменой места работы. Исполнять обязанности будет его заместитель Руслан Сафин»,— сообщили в департаменте, не став раскрывать новое место работы господина Цыганенко.

Руслан Цыганенко был назначен директором департамента строительства в апреле 2015 года. Ранее он занимал должность заместителя директора управления капстроительства в администрации Ханты-Мансийского района и работал техническим директором строительной компании ВНСС. Получить комментарий у него не удалось.

Господин Цыганенко стал третьим за последние две недели главой департамента ХМАО, ушедшим в отставку. Ранее свой пост покинули главы департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин и департамента промышленности Василий Дудниченко. Временно их обязанности исполняют заместители — Софья Конух и Андрей Шиповалов соответственно. Всего в правительстве ХМАО вакантны должности директоров уже шести департаментов: экономического развития, проектного управления, промышленности, гражданской защиты населения, дорожного хозяйства и транспорта, физкультуры и спорта.

В правительстве региона подчеркивают, что все структуры работают «в плановом, нормальном режиме», а управление указанными департаментами находится под контролем заместителей губернатора, курирующих данные сферы. В департаменте общественных и внешних связей отметили, что «регион и правительство не испытывают дефицит в квалифицированных специалистах» — в ХМАО «сформирован и постоянно пополняется кадровый управленческий резерв». «На каждый пост, где имеются вакансии, уже отобраны или отбираются претенденты. По итогам прохождения всей процедуры отбора, которая включает в себя тестирование по разным методикам, собеседования и оценку компетенций, будет принято решение губернатором»,— добавили в департаменте общественных и внешних связей. Для социального блока отбирать кандидатов будут несколько иначе — перед назначением на пост они пройдут общественный отбор. Для кандидатов на пост директора департамента спорта он стартует в конце недели.

Тюменский политолог Александр Безделов ротацию глав департаментов связывает с их эффективностью и коррупционными вопросами. В частности, он указывает на скандалы в сфере спорта ХМАО. Например, в конце марта принадлежащий региональным властям ХК «Югра» был исключен из КХЛ. Лига объяснила дисквалификацию слабыми спортивными результатами команды, небольшим рейтингом на ТВ и низкой зарплатой хоккеистов. «В данном случае губернатор Наталья Комарова старается избавиться от сотрудников, за которыми есть скандальный шлейф, отладить эффективную работу департаментов. Их показатели эффективности не укладывались в общую динамику развития региона»,— полагает политолог. Господин Безделов не исключил, что возглавить департаменты могут как исполняющие обязанности глав, так и «люди из региональных муниципалитетов». Политолог Александр Белоусов отметил, что в ХМАО ротации кадров — постоянный и естественный процесс. «Людей, которые задержались бы надолго, в региональном правительстве практически не осталось. Это стиль губернатора Натальи Комаровой, у нее нет любимчиков. Все просто: либо справляется, либо не справляется. Если какие-то претензии возникают, его сразу меняют. Регион большой, сложный, и проблемы рано или поздно возникают у всех»,— считает он.

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение