Коротко

Новости

Подробно

В Кельне перечитали "Обломова"

Получилось кресло

"Интерьер". Приложение от , стр. 26

В Кельне прошел мебельный салон — одна из двух крупнейших дизайнерских ярмарок (вторая проходит в Милане в апреле), определяющих моду на сезон. По мнению НАТАЛЬИ ХРЕБТОВОЙ, одной из наиболее заметных тенденций стала борьба за русский рынок.
       
       В этом году особенно ждали русских. Уже второй год подряд здесь буквально молятся на наш бурно развивающийся и всеядный рынок. Темой кельнского салона были "Идеи для жилья". Сразу следует сказать, что это не новаторские фантастические идеи, которые должны перевернуть ваш дом вверх ногами и заставить спать на потолке. Это респектабельные, спокойные идеи, должные улучшить и без того неплохо устроенный быт.
       

   
Стол 1318 Sechser.

Широко и роскошно


       Русские, по мнению западных производителей, любят сидеть широко и привольно. Поэтому некоторые производители выдумывают прикроватные, придиванные и прикресельные приспособления (Draenert), выполняющие функции подноса. Другие просто берут и увеличивают, например, до 42 сантиметров ширину обоих подлокотников (Montis). Или оставляют место для кофейной чашки, повторяя диаметр блюдца на одном из них (De Sede). А некоторые идут еще дальше и до предела (103 см) углубляют и уширяют (80 см) кресла и называют, как будто специально для нас,— "Обломов" (Leolux). А есть еще те, которые знают: русские любят нарочитое богачество. Для них — консоли и настольные лампы из крокодиловой кожи (Philipp Plein) или отделанная той же кожей кровать от Fendi Casa.
       
   
Кресло Nika

Перекуем кровати на кушетки


       Однако же не менее свойственны русским и противоположные тенденции. Просидев в широком и покойном кресле тридцать лет и три года, они вдруг вскакивают и испытывает непреодолимую тягу к переустройству мира. На этот рискованный случай взрыва жизнестроительной потенции тоже все запланировано.
       Одна из идей — вытеснить громоздкие одно-, двух- или трехместные диваны и заполнить освободившееся пространство страшно модными кушетками и шезлонгами. В нужный момент легким движением руки они превращаются в элегантные двуспальные кровати (Bruhl) или даже в диванные группы на четырех человек. Это так называемая многовариантная, или многофункциональная, мебель. Отдельной темой проходит другая ее разновидность — трансформер. Спинки превращаются в подлокотники (Performance, Bruhl), подлокотники разделяют предмет на секции, секции утапливаются в кроватях, раздвигаются и задвигаются.
   
Лов-сит(кресло для двоих) Howlo.
Это как-то соответствует русской традиции взять и разрушить общинный быт путем строительства перегородок и заборов. Немцы (Draenert) предлагают делиться загородками и подлокотниками не только в постели, но и за обеденным столом. Традиционно призванный объединять, он теперь разъединяет, отводя каждому свою территорию.
       

Марки на вырост


       Как у них, так и у нас тенденции диктуют "большие" марки, они же диктуют и цены. В Москве цены на новинки от крупных производителей редко опускаются ниже 4000 евро, а о пределах и говорить трудно. Дорого! Есть — что скрывать — такое желание купить самое дорогое за полцены.
       Идя навстречу пожеланием трудящихся, западные производители решили как-то ввести это стремление купить роскошь подешевле в цивилизованное русло. Нужны новые покупатели. Отсюда еще одна тенденция — создать более простой, удешевленный вариант под тем же именем. Этот прием уже используют и автомобильные компании, и дома мод, имеющие так называемые 2-е линии, более массовые и более дешевые. В Кельне своих "младших братьев и сестер" представили Leolux (The Silly Side Collection) и Rolf-Benz (Basix). Здесь цены ниже примерно в полтора-два раза. Такие коллекции уже давно существуют, к примеру, у Natuzzi. Компании надеются "подсадить" молодежь на свою продукцию, а когда она разбогатеет, им будет что предложить из дорогой "классики".
       
   
Двойная софа Twice.

В лучших традициях


       Толстовский Платон Каратаев идеальной формой русского мировосприятия считал шар, в котором гармонично переливалось разнообразными цветами все живое. Кельн в этом смысле соответствовал. В этом сезоне округлые чистые формы везде — от стульев до ламп. В тканях доминируют фетр и букле. Много красного и салатового, но фаворит сезона — фиолетово-оранжевая гамма (васильки с лютиками). Так что есть надежда, что скоро вся европейская мебель окрасится в цвета наших полей в летнем цвету и весь земной шар приобретет приятные русские расцветки.
       

Комментарии
Профиль пользователя