Коротко

Новости

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава ФСИН осудил пытки в ярославской колонии

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Геннадий Корниенко выразил сожаление, что происходят случаи, подобные избиению заключенного в ярославской колонии. «Руководство и личный состав категорически осуждают поведение этих сотрудников и сожалеют, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые ее дискредитируют. Думаю, что в конце концов мы дадим должную оценку, в том числе и с уголовным наказанием, чтобы такого не происходило впредь»,— сказал он в ходе совещания в режиме видео-конференц-связи с руководителями и личным составом территориальных органов ФСИН (цитата по ТАСС).

Совещание было посвящено новому закону о службе в уголовно-исполнительной системе, а также вопросам исполнения сотрудниками ФСИН служебных обязанностей. Господин Корниенко пообещал подчиненным неминуемое наказание за происшествия, подобные ярославскому. «Я хочу подчеркнуть, что основное, что позволит нам преодолеть эту ситуацию, чтобы в будущем не было подобных случаев,— каждый должен осознавать, что за преступление неминуемо последует наказание,— заявил директор ФСИН.— Каждый сотрудник будет наказан в меру своей вины». По словам директора ФСИН, «продолжается дополнительная проверка по данному дикому случаю».

По словам Геннадия Корниенко, с начала применения видеорегистраторов сотрудниками ФСИН прошло немного времени, но уже выявлены недостатки. Так, сотрудники ФСИН по своему желанию отключают устройства. «Нужны видеорегистраторы, которые работали бы независимо от желания того или иного сотрудника»,— заявил он. Кроме того, иногда сотрудники, сдавая регистраторы, не докладывают о зафиксированных на видеорегистратор ситуациях. «Надо регулярно выборочно проверять, что там записано»,— заявил он.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео с избиением заключенного Евгения Макарова в колонии №1 в Ярославской области. Полиция возбудила уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 26 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По нему арестовали восьмерых сотрудников колонии (семеро отправлены в СИЗО, один — под домашний арест). Макаров опасается, что его могут убить, представив это как самоубийство. Его адвокат Ирина Бирюкова, передавшая видеозапись журналистам, покинула Россию из-за угроз.

Подробнее о расследовании инцидента читайте в публикации “Ъ” «Избитый в ярославской колонии боится быть убитым».

Комментарии
Профиль пользователя