Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Шамиль Идиатуллин / Коммерсантъ   |  купить фото

Хадж-миссия не выполнима

Уфимские клиенты «Хадж-фонда» пожаловались на компанию в МВД

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В Уфе разгорается очередной скандал вокруг организации ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Несколько клиентов татарстанской туристической компании «Хадж-фонд» обратились в полицию с заявлением о мошенничестве. По их данным, компания не сможет выполнить своих обязательств, так как не имеет квот от властей Саудовской Аравии для отправки паломников. В госкомитете по туризму Татарстана сообщили, что «Хадж-фонд» лишен аккредитации на организацию хаджа. В самом «Хадж-фонде» надеются урегулировать ситуацию и заявляют, что примерно для половины из ста уфимских туристов нашли квоты, правда, это потребует дополнительных расходов.


Около 20 уфимских клиентов туркомпании «Хадж-фонд» из Набережных Челнов обратились в Кировский отдел полиции Уфы с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества сотрудников компании. Около ста туристов из Башкирии оплатили поездку в хадж, которая должна начаться 4 августа, но выяснили, что у компании нет квот от властей Саудовской Аравии на получение виз.

Квоты предоставляются региональным управлениям мусульман. «Хадж-фонд» (принадлежит предпринимателям Тагиру Исмагилову и Руслану Халилову) ранее работал с Центральным духовным управлением мусульман России, В феврале управление расторгло контракт, сообщили в ЦДУМ, не пояснив причин этого решения.

Новым оператором ЦДУМ стало ООО «Булгар-тур», 76% уставного капитала которого принадлежит сыну председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина — Мухамеду, 24% — самому управлению. «Булгар-тур» было образовано в декабре 2017 года.

Как рассказал “Ъ” представитель интересов клиентов, адвокат Булат Мустафин, полиция начала проверку по заявлениям клиентов «Хадж-фонда», следователь опросил нескольких заявителей.

Источник в МВД подтвердил, что проверка ведется: выясняется в том числе, на что были потрачены средства уфимских клиентов компании.

В прошлую пятницу госкомитет по туризму Татарстана сообщил, что «Хадж-фонд» исключен из списка операторов хаджа и не имеет права заниматься этой деятельностью.

В субботу, по словам Булата Мустафина, представитель «Хадж-фонда» Адип Мукминов на собрании с клиентами «пытался убедить, что все нормально». «Сказал, что возможно, все уедут»,— отметил он.

Вчера Адип Мукминов для связи был недоступен.

Совладелец и директор «Хадж-фонда» Тагир Исмагилов сообщил “Ъ”, что для решения проблемы с визами вылетел в Москву и предпринимает усилия, чтобы туры состоялись. По состоянию на вчерашний день для уфимских туристов найдено 49 виз, но их надо выкупать, сказал предприниматель, не уточнив объем необходимых затрат. Он добавил, что компания продавала туры в хадж, не имея договора с ЦДУМ, так как «были устные договоренности о переуступке квот от других операторов».

«С каждым (клиентом.— “Ъ”) вопрос будет решаться индивидуально. Им или вернут деньги, или организуют малый хадж»,— добавил предприниматель.

Ранее представитель «Хадж-фонда» Альбина Исмагилова сообщала журналистам, что на момент расторжения контракта с ЦДУМ у компании уже было продано около 800 туров, а в хадж-миссии России обнадеживали, что выделенной на страну квоты хватит всем.

При этом, как следовало из слов Альбины Исмагиловой, одномоментно вернуть деньги туристам компания не сможет. Часть внесенной ими предоплаты была потрачена на бронирование авиабилетов и гостиниц.

Напомним, что это не первый скандал вокруг организации хаджа для уфимских паломников. В прошлом году в аналогичной ситуации оказалось около ста местных клиентов московского туроператора «Урал-сервис», работавшего под эгидой Духовного управления мусульман Башкортостана. Они также не смогли вылететь в Мекку из-за проблем с визами, и компания пообещала взамен организовать малый хадж, перенести паломничество на год или вернуть деньги. О судебных разбирательствах клиентов с туроператором позже не сообщалось.

В 2011 году около 150 паломников не смогли вылететь в хадж из Уфы по вине местного туроператора «Аира-тур». Позже некоторые из них взыскали с компании ущерб в суде.

Майя Иванова, Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя