Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Приоритет конституционной реформе и беженцам

В Сочи проходит встреча по Сирии в формате Астаны

от

Вопросы конституционной реформы, восстановление мер доверия между сирийским правительством и оппозицией, а также возвращение беженцев в Сирию обсуждаются на 10-й Международной встрече по Сирии в астанинском формате в Сочи. Об этом журналистам рассказал спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, который возглавляет российскую делегацию.


«Основное внимание уделяется вопросам конституционной реформы»,— сказал Александр Лаврентьев. Он напомнил, что на проводившемся 31 января в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога было принято решение сформировать конституционную комиссию. «Прошло шесть месяцев, и мы приближаемся к тому моменту, когда происходят позитивные подвижки в этом вопросе»,— уточнил спецпредставитель. По его словам, списки своих кандидатов в комитет передали представители правительства Сирии и оппозиции, а «сейчас идет обсуждение вопроса по третьей важной группе — представителей от гражданского общества».

По данным “Ъ”, в ООН переданы все списки, при этом список гражданского общества был передан Дамаском вместе со списком правительства еще в июне, и он проверяется спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой.

Отметим, что и делегация гражданского общества на январской встрече в Сочи также во многом формировалась под контролем Дамаска.

По словам Лаврентьева, после того, как все кандидаты будут определены, будут согласованы процедурные вопросы, как будет проходить работа конституционной комиссии. Он подчеркнул, что три страны-гаранта стараются оказать содействие в работе над комиссией Стаффану де Мистуре.

Александр Лаврентьев также особо остановился на проблеме беженцев. По словам источника “Ъ”, это одна из самых важных тем на переговорах в Сочи вместе с вопросом о конституционной комиссии, которому была уделена большая часть времени. Спецпредставитель президента обратил внимание на то, что сейчас в Сирии «мы наблюдаем элементы стабилизации ситуации». По его оценке, под правительственный контроль перешла территория, на которой проживает 90% населения Сирии, хотя не все «находятся в своих родных домах». Число сирийских беженцев составляет почти 6,7 млн человек, большая часть из них находится в соседних с Сирией странах: 3,5 млн в Турции, более миллиона в Ливане и около миллиона в Иордании, остальная часть в основном в Европе. «Я думаю, что в интересах и европейских стран оказать содействие в вопросе возвращения европейских беженцев на родину, создав для этого условия»,— считает Александр Лаврентьев. По его словам, вопрос — возвращаться или нет в Сирию — «добровольный, но одновременно не надо блокировать этот процесс искусственно». Пункт о возвращении беженцев планируется включить в итоговое заявление встречи в Сочи.

Еще один «важный и деликатный» вопрос, по словам господина Лаврентьева,— укрепление мер доверия между оппозицией и правительством Сирии: «Этому вопросу мы уделяем особое внимание в ходе заседания рабочих групп по обмену задержанными, пропавшими без вести». Спецпредставитель президента выразил надежду, что в этом вопросе будут «определенные позитивные подвижки», добавив, что консультации продолжаются.

Александр Лаврентьев не упомянул тему ситуации в Идлибе. Как ранее сообщили арабские СМИ, вопрос о передаче этого района под контроль сирийской оппозиции хотела обсудить в Астане турецкая делегация. Вопросы на коротком брифинге спецпредставителя РФ журналистам задавать не дали, так как, по словам спикера, работа еще продолжается. Представители всех делегаций стараются избегать заявлений.

Помимо Александра Лаврентьева в российскую делегацию входит замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Турецкую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Седат Онал, иранскую — помощник главы МИД Хосейн Джабери Ансари. В Сочи также находится спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Направлялось приглашение и верховному комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, и еще накануне открытия встречи у российской делегации была надежда увидеть его в Сочи. Но вместо него приехала старший сотрудник Управления верховного комиссара по делам беженцев Гренни О`Хара.

Отказались от участия во встрече в Сочи и представители США, которые участвовали в восьми из десяти встреч в астанинском формате.

Предлогом для отказа стало нежелание обсуждать вопросы политического урегулирования вне площадки Женевы.

«Москва рассматривает отказ Вашингтона принять участие во встрече по Сирии в Сочи как стремление принизить значение астанинского формата»,— сообщила в понедельник журналистам Мария Захарова. «Причем призыв США выдвинуть на передний план женевскую площадку, в том числе под предлогом оказания поддержки спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, выглядит весьма нелепо, учитывая заинтересованное личное участие ооновца в сочинском мероприятии»,— подчеркнула она.

В понедельник в Сочи состоялись консультации в двустороннем формате между делегациями России, Ирана и Турции, а также переговоры с делегацией ООН и правительства Сирии. Сегодня вечером намечена совместная встреча стран-гарантов. Оппозиция проводит отдельные переговоры с делегациями Турции и ООН. Встреча оппозиции с российскими представителями состоится во вторник. Также на завтра намечены «плотные консультации» в четырехстороннем формате делегаций стран-гарантов плюс ООН, а также пленарное заседание, на котором будет принято итоговое заявление.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя