Коротко


Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вице-премьер Борисов: нужно модернизировать старые танки вместо закупок «Арматы»

Вооруженные силы России не стремятся массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны, рассказал журналистам заместитель председателя правительства Юрий Борисов, отвечающий за оборонную промышленность. Ранее сообщалось, что стоимость одного танка на платформе «Армата» при серийном производстве составит около 250 млн руб.

«Ну и зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит»,— сказал господин Борисов.

Кроме «Арматы», вооруженным силам не нужно закупать в большом количестве и «Бумеранги» (колесные БТР нового поколения), уверен вице-премьер. «У нас особой нужды в этом нет. Эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим»,— отметил он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Юрия Борисова, на модернизацию старой техники нужно меньше средств, это позволяет экономить бюджетные средства. «Нам и удается, имея бюджет в десять раз меньше стран НАТО, за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов, решать поставленные задачи»,— заявил Юрий Борисов.

Напомним, танк Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» был разработан на Уралвагонзаводе. Впервые он был представлен в 2015 году. Минобороны России уже к концу 2016 года заключило первый контракт на поставку 100 таких танков. В августе 2017 года в госкорпорации «Ростех» сообщили, что Минобороны с 2019 года начнет массово получать танк «Армата». В тот момент танк находился на финальной стадии доработки.

Подробнее о производстве «Арматы» читайте в материале «Ъ» «"Армате" указали путь на военные полигоны».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз