Коротко


Подробно

2

Фото: Keystone, Martial Trezzini / AP

Часы Baselworld сочтены

Swatch Group покидает Базельскую ярмарку

от

Глава самой крупной часовой группы Швейцарии, принадлежащей семейству Хайеков, генеральный директор Swatch Group Ник Хайек заявил, что намерен со следующего года увести с Базельской ярмарки все входящие в группу часовые и ювелирные бренды. Это удар по Baselworld, подарок его конкурентам и одновременно знак глубочайших изменений в маркетинговой стратегии люксовых групп.


О своем решении Ник Хайек рассказал корреспондентам воскресного выпуска швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung, и эта новость мгновенно стала сенсацией. Базельская часовая ярмарка — символ часовой Швейцарии. Она существует с 1917 года, с 1931 года стала специализированной, а с 1986-го — международной. Ярмарка проводится весной и собирает под крышей недавно перестроенного комплекса в Базеле в 141 тыс. кв. м. (реконструкцией, завершившейся пять лет назад, занимались знаменитые швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон из Herzog & de Meuron) почти 150 тыс. посетителей.

Но Swatch Group — такой же символ часовой Швейцарии. В ее составе 18 марок, среди которых, например, две (из пяти в часовом мире) марки—«миллиардера», имеющих оборот более 1 млрд швейцарских франков — Omega и Longines. Плюс старейшая и авторитетнейшая марка Breguet, эксперты в новых материалах Rado, создатели механизмов для 2/3 швейцарских предприятий ЕТА, лидеры в своей ценовой группе Tissot. Кроме швейцарских по рождению марок в группу входят американцы из Harry Winston и германцы из Glashütte Original.

Swatch Group сейчас в лучшем положении за последние годы. В 2018-м зафиксирован рост на 14,7%, оборот компании достиг рекордных 4,27 млрд швейцарских франков. После четырех лет, в течение которых группа, вынужденная отступить на заранее приготовленные позиции, переживала общий кризис часового производства, появилась перспектива. Swatch Group может поздравить себя с тем, что за это время не потеряла своих мощностей, не увольняла сотрудников, не останавливала техническое развитие и перевооружение марок — к примеру, открыла новые корпуса Omega, спроектированные знаменитым японским архитектором Шигеру Баном.

Меж тем популярность Базеля продолжает падать. В этом году время проведения ярмарки было сокращено на два дня, а из участвовавших ранее 1,3 тыс. марок осталось только 700.

Многие марки предъявляли претензии к работе выставочной машины и ценам, которые не соответствовали получаемым взамен услугам. Вопрос об участии одного из столпов ярмарки, Swatch Group, должен был так или иначе возникнуть, поскольку долговременный контракт с группой МСН (которая организует и Базельскую часовую ярмарку, и Art Basel) подходил к концу. Теперь Ник Хайек подтвердил, что не планирует его продлевать.

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

При этом господин Хайек вовсе не собирается, как это сделала, например группа Kering, переносить выставочную деятельность в Женеву, на женевский часовой салон SIHH, все успешнее конкурирующий с Baselworld. По его мнению, «традиционные часовые ярмарки не имеют больше смысла для Swatch Group». Ник Хайек добавил, что совершенно не обязан расплачиваться за новый дворец Херцога и де Мерона и сказал что «группа МСН слишком занята тем чтобы оптимизировать и амортизировать свое новое здание вместо того, чтобы набраться смелости и заняться реальными переменами».

Необходимость перемен признает и глава MCH Рене Камм, который говорил, что «из-за развития интернета Baselworld перестает быть той платформой коммуникаций и заказов продукции, какой он был в прошлом». Чтобы изменить ситуацию МСН отправила в отставку опытную директрису ярмарки Сильви Риттер и назначила нового руководителя — швейцарца Мишеля Лориса-Меликова. В этом году он столкнется с очень тяжелой ситуацией.

Не считая морального урона, ярмарка понесет и весомые материальные потери.

Уход 18-ти марок Swatch Group лишит Базель платы за аренду в 50 млн швейцарских франков.

Это потребует также серьезных вложений в перепланировку выставки — в течение последних десятилетий «городок» Swatch Group занимал почти треть главного зала Baselworld. Существенны опасения, не вызовет ли уход семьи Хайеков «эффект домино». Немало марок, в том числе Breitling, имели в этом году претензии к организации ярмарки. В то же время другие крупные участники: Rolex, Patek Philippe, Chopard, Chanel и марки группы LVMH (Bvlgari, TAG Heuer, Hublot и Zenith) — пока не собираются покидать Базель. Так, во всяком случае, говорили их руководители в недавних интервью “Ъ”.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя