Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерал меняет Урал на Воронеж

Готовится смена главы ГУ МВД по Свердловской области

от

По сведениям "Ъ-Урал", в ближайшее время сменится начальник ГУ МВД по Свердловской области. Занимающий эту должность генерал-лейтенант Михаил Бородин должен занять аналогичную должность в Воронежской области, где недавно в отставку по достижении пенсионного возраста был отправлен Александр Сысоев. На Урале ожидают назначения действующего главы ГУ МВД по Алтайскому краю Олега Торубарова.


Первая информация о том, что начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин может покинуть регион, появилась в 2017 году. Однако до окончания ЧМ-2018 года решения по кадровым рокировкам в системе МВД регионов, где проходили матчи чемпионата, были заморожены. По сведениям источников "Ъ-Урал" в правоохранительных органах региона, работа по обеспечению общественного порядка в дни ЧМ-2018 не вызвала нареканий федерального руководства, в связи с чем и было принято решение о переводе генерала Бородина на аналогичную должность в Воронежскую область. Как отмечают собеседники "Ъ-Урал", это рокировка его устраивает, так как в близлежащей Курской области живут его родственники. Место главы ГУ МВД Воронежской области вакантно с начала июля в связи с выходом на пенсию генерал-лейтенанта Александра Сысоева. «Конечно, сказать на 100%, что будет генерал Бородин, в нашей стране могут только два человека, но в регионе ждут его с очень большой вероятностью»,— сообщил "Ъ-Черноземье" высокопоставленный источник в правоохранительных органах Воронежской области.

Генерал Бородин был назначен в Свердловскую область в начале 2011 года с поста руководителя УВД Юго-Восточного административного округа Москвы. Он сменил генерала Михаила Никитина, который возглавил федеральный уголовный розыск. На начало работы Михаила Бородина пришлась аттестационная кампания МВД в процессе реорганизации милиции в полицию. Он стал одними из первых генералов, прошедших переаттестацию.

Как отмечается в отчете о работе органов полиции за 2017 год, ГУ МВД по Свердловской области заняло первое место в УрФО по предоставлению государственных услуг. В регионе ежегодно отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений: по итогам 2012 года в регионе было зарегистрировано 71,5 тыс. преступлений, по итогам 2017 года — 58,3 тыс. Это положительно отразилось и на рейтинге регионов по уровню преступности на 100 тыс. жителей. По России этот показатель составил 1,4 тыс. преступлений, по регионам УрФО — 1,6 тыс. преступлений, а в Свердловской области — 1,3 тыс. преступлений. Наибольшее снижение зарегистрировано по преступлениям небольшой тяжести (–11,6%) и тяжким составам (–9,3%). Кражи сократились на 4,8%, грабежи на 6,3%. Более чем на треть сократилось число хулиганств и разбойных нападений. Также сократилось число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Одним резонансных дел, которые раскрывали оперативники МВД под руководством Михаила Бородина, стало расследование вооруженного нападения на поселок Сагра. Кроме того, общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении сотрудников фонда «Город без наркотиков», которые незаконно удерживали наркозависимых реабилитантов.

Подчиненные отзываются о генерале Бородине как о человечном руководителе. «Он всегда отстаивал интересы своих сотрудников, если был уверен в их правоте. Из-за своей независимости ему крайне тяжело было работать с коллегами из смежных ведомств, но в целом ему это удалось, хотя в регионе и было возбуждено несколько резонансных уголовных дел в отношении сотрудников полиции»,— отметил собеседник «Ъ-Урал».

ГУ МВД по Свердловской области должен возглавить начальник ГУ МВД по Алтайскому краю генерал-лейтенант Олег Торубаров (руководит региональной полицией с 2013 года). Известно, что генерал Торубаров в начале своей карьеры специализировался на раскрытии общеуголовных преступлений, после чего в течение 11 лет работал в структуре управления по борьбе с организованной преступностью. По мнению собеседника «Ъ-Урал», если назначение генерала Торубарова состоится, то не исключено, что он проработает в регионе всего несколько лет. «Он достиг предельного возраста, это значит, что контракт с ним будет продлеваться каждый год»,— пояснил собеседник «Ъ-Урал».

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя