Коротко

Новости

ЦИК может отказать коммунистам в референдуме о пенсионной реформе

Центризбирком (ЦИК) может признать вопрос КПРФ о проведении всероссийского референдума по повышению пенсионного возраста не соответствующим требованию закона. Коммунисты предлагали вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что само вынесение вопроса вопроса на референдум возможно. Претензии же у ЦИК имеются только к конкретной формулировке, которую выработала КПРФ.

Суть претензий к формулировке изложила секретарь ЦИКа Майя Гришина. По ее словам, термин «страховая пенсия по старости» понятен только юристам. Простые граждане могут по-разному понять, о чем идет речь. То есть, вопрос сформулирован так, что возможна «множественность толкования». А это не соответствует ч. 7 ст. 6 закона «О референдуме РФ», считает госпожа Гришина. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин считает, что вопрос не содержит «множественность толкования» и соответствует закону. Обсуждение продолжается.

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста — для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет. 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении голосами фракции «Единой России».

Российское законодательство запрещает выносить на референдум вопросы, «отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти». Однако юристы КПРФ уверены, что предложенная ими формулировка безупречна, поскольку в ней нет упоминания правительства. Глава московского горкома Валерий Рашкин обещал “Ъ”, что КПРФ обратится в суд в случае отрицательного решения ЦИКа.

Подробнее об инициативе коммунистов — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя