Коротко

Новости

Подробно

Джабраила Ямадаева взорвал Безногий

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стали известны первые результаты расследования убийства командира роты чеченского спецназа, капитана Минобороны России Джабраила Ямадаева. Его друзья подозревает в организации этого громкого преступления Шамиля Басаева.
       Армейский спецназ капитана Ямадаева, состоящий исключительно из чеченцев и созданный по личному распоряжению начальника Генштаба Анатолия Квашнина, на сегодняшний день является одним из самых профессиональных и боеспособных подразделений в федеральной группировке войск. Поэтому именно Джабраилу Ямадаеву и его бойцам командование поручило контролировать наиболее проблемный район — Веденский, где он практически постоянно находился в последнее время. В ночь на среду, как уже сообщал Ъ, командир спецназа погиб от взрыва бомбы.
       Местом дислокации роты на время командировок в Веденский район капитан Ямадаев выбрал поселок Дышне-Ведено, расположенный в паре километров от Ведено, а штаб-квартирой командира стал небольшой частный дом, стоящий в самом центре поселка, на улице Ленина. Кому принадлежит этот дом, следствию выяснить пока не удалось, поскольку за время двух чеченских кампаний он несколько раз поменял хозяев, а в последний год и вовсе пустовал, пока в нем не обосновался Джабраил Ямадаев.
       Командир, конечно, не жил на улице Ленина постоянно, а лишь изредка останавливался там, чтобы переночевать или просто отдохнуть в перерывах между спецоперациями. Кроме того, одна из комнат здания было оборудована под полевой медпункт, куда иногда приезжали подлечиться легкораненые или приболевшие бойцы. Все остальное время, как сообщили в МВД Чечни, дом пустовал и даже не охранялся, поэтому проникнуть внутрь во время отсутствия хозяев было совсем не сложно. Этим обстоятельством, как полагают оперативники, и воспользовались враги авторитетного спецназовца.
       Подготовка к убийству Джабраила Ямадаева, судя по обнаруженным на месте преступления вещдокам, проводилась тщательно и профессионально. Бомбу диверсанты заложили в двухспальный диван, стоящий в самой большой, центральной комнате дома, где обычно отдыхали спецназовцы. Найденные в эпицентре взрыва частицы порошка розовато-желтого цвета позволили предположить, что в качестве взрывчатки использовался тротил. Его количество, судя по разрушениям, составляло не меньше 2 кг.
       По мнению экспертов, на улице Ленина использовался не традиционный для чеченских боевиков фугас на основе артснаряда или мины, который наверняка обнаружила бы охрана капитана Ямадаева, а, скорее всего, набор стандартных армейских тротиловых шашек. Диверсанты, видимо, вспороли обшивку под сиденьем дивана, заложили внутрь шашки и аккуратно зашили материю. В одну из шашек был вставлен электродетонатор, соединенный тонким проводом с полевой рацией Motorolla; ее обгоревшие остатки были найдены на месте преступления.
       Как полагают специалисты, управлял адской машиной человек с еще одной рацией Motorolla, настроенной на ту же частоту, что и радиостанция, соединенная с бомбой. Причем прятаться оператор мог на другом конце Дышне-Ведено, поскольку радиосигнал даже в условиях плотной застройки уверенно "пробивает" расстояние метров до 800.
       Сообщник диверсанта, увидев, что у дома появились машины спецназовцев, дал ему по рации команду приготовится к взрыву. Тому оставалась лишь выждать некоторое время и нажать на кнопку. Спецназовцы, видимо, не стали тщательно осматривать дом: командир чувствовал себя неважно и торопился лечь в постель, да и сами они тоже устали. В итоге к началу первого в гостиной остались только Джабраил Ямадаев и ротная медсестра — 20-летняя Ирина Гладкова, взявшаяся помочь ему. Остальные бойцы отдыхали в других комнатах или заняли охранные позиции во дворе. В этот момент под диваном и прогремел взрыв. Смерть командира и его врача была мгновенной. Остальные бойцы отделались ранениями.
       За остаток ночи бойцы Джабраила Ямадаева в надежде найти диверсанта прочесали Дышне-Ведено, но поиски оказались тщетными. Не дали результатов и оперативно-следственные мероприятия, начатые с утра. Таким образом, оставалось только возбудить уголовное дело по факту "убийства двух и более лиц" и начать расследование. От выдвижения каких-либо версий происшедшего в прокуратуре республики пока отказываются, ссылаясь на то, что прошло слишком мало времени.
       Зато друзья спецназовца безо всякого следствия знают, кто организовал убийство Джабраила: "Это дело рук Безногого, с которым у нас всех особые счеты. Недавно басаевцы даже подбросили Джабраилу письмо, в котором Шамиль пообещал его убить".
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Комментарии
Профиль пользователя