Коротко

Новости

Госдума приняла закон о борьбе с самостроем

Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении закон о борьбе с самовольным строительством, внесенный российским правительством., который вносит поправки в первую часть Гражданского кодекса. Он дает определение самовольным постройкам, а также конкретизирует основания для их сноса. Кроме того, одной из мер в случае невыполнения решения о сносе таких построек теперь будет конфискация земельных участков, на которых они построены.

Как пояснил ТАСС глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, вступления закона в действие незаконной может быть признана любая постройка, нарушающая установленные на момент начала ее строительства правила. При этом в случае, если собственник не мог знать о действующих ограничениях по строительству, получил все необходимые разрешения и «действовал добросовестно», то воздвигнутая на его участке постройка самостроем считаться не будет.

Чтобы избежать сноса, собственникам придется достроить ее так, чтобы она соответствовала действующему законодательству — по новому закону, у собственников будет на это от 6-ти месяцев до 3-х лет. После устранения недочетов на постройку можно будет оформить право собственности. В случае, если привести постройку в соответствие с требованиями законодательства не представляется возможным, будет принято решение о ее сносе. По словам Павла Крашенинникова, новый закон повышает гарантии судебной защиты граждан и сужает полномочия органов местного самоуправления (МСУ). Таким образом, теперь самовольную постройку можно будет снести только по решению суда. Возможность административного сноса с санкции органов МСУ на частных землях сохраняется лишь в случае, если постройка представляет угрозу для жизни и здоровья других граждан.

Закон содержит отдельное упоминание о так называемой дачной амнистии. Постройки тех, кто в рамках амнистии внес свои постройки в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не могут быть признаны самовольными за исключением тех случаев, когда они нарушают допустимые федеральными законами параметры. Также подобные постройки могут быть снесены в случае, если она расположены в зонах с особыми условиями строительства, однако в этом случае государство будет обязано компенсировать убытки собственника.

Подробнее читайте в публикации “Ъ FM” «Самострою дадут шанс на спасение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя