Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Изофатов / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу томского МЧС оторвали от Hennessy

Михаила Бегуна арестовали на два месяца

от

Томский суд поместил на два месяца в СИЗО начальника регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС) Михаила Бегуна, обвиняемого во взятке. Адвокат генерала просил отпустить его высокопоставленного клиента под домашний арест, но в этом ему отказали.


Ленинский райсуд Томска в четверг рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу главы томского ГУ МЧС генерал-майора внутренней службы Михаила Бегуна, против которого выдвинуты обвинения в коррупции. Об этом “Ъ” сообщили в суде.

В пятом часу вечера закованного в наручники генерала доставили в суд из изолятора временного содержания, где он провел 48 часов. Судья Галина Мухамедярова по просьбе сторон объявила слушания закрытыми. Силовики, как стало известно, мотивировали это тайной следствия, а защита — тем, что на судебном заседании будут оглашаться медицинские документы о заболевании Михаила Бегуна. Рассмотрение вопроса о мере пресечения заняло у судьи пару часов. Ходатайство следователя о заключении под стражу главного томского спасателя поддержала прокуратура и удовлетворил суд, отправив его в СИЗО до 21 сентября. Прошение адвоката Александра Плохих отпустить его клиента под домашний арест было отклонено.

Начальник главка МЧС Михаил Бегун был задержан в собственном кабинете во вторник. Сотрудники томских управлений ФСБ и СКР прервали небольшое застолье: генерал с приятелем успели выпить по рюмке-другой коньяка Hennessy, закусывая сырными и колбасными нарезками. К знакомому господина Бегуна особых вопросов не было, и его вскоре отпустили. В служебном кабинете генерала оперативники изъяли черную кожаную папку для документов. В одном из ее отделений находилась стопка пятитысячных купюр. Следователи полагают, что это была взятка, полученная генералом от коммерсанта за общее покровительство и выдачу его фирме лицензии, на которую по закону она не могла рассчитывать. Банкноты заняли почти всю поверхность стола для проведения совещаний. Точную сумму взятки следователи не называют. По ч. 5 ст. 290 УК РФ, по которой расследуется дело, размер вознаграждения составляет от 150 тыс. до 1 млн руб.

В среду главе томского ГУ МЧС предъявили обвинение во взятке, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Официальный представитель управления СКР по Томской области Елена Лебедева сообщила, что генерал с обвинением не согласился. Адвокат, сославшись на занятость, отказался комментировать обвинение и ход расследования.

В ГУ МЧС по Томской области, которым Михаил Бегун руководит с начала 2016 года, не комментируют арест первого лица управления. И. о руководителя главка назначен первый заместитель Павел Плюхин.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя