Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Греция обновляет цифры

Как страна справляется с последствиями разрушительных пожаров

80 человек погибли от лесных пожаров в Греции. Спасатели уверены, что их будет еще больше. В стране объявлен траур, а власти подсчитывают убытки. В результате трагедии некоторые населенные пункты оказались стерты с лица земли. В некоторых районах Греции до сих пор бушуют несколько пожаров. Почему последствия оказались столь катастрофическими и как страна восстанавливается? Выяснял Александр Рассохин.


Поселок Мати в 20 км от Афин еще несколько дней назад можно было назвать одним из самых красивых курортов Эгейского моря. Теперь же здесь руины и пепелища: на улицах стоят сгоревшие автомобили, которые люди бросали, спасаясь от огня. «Наш поселок стерт с лица земли», — объявил глава Мати. Именно район на западе от столицы сильнее всех пострадал от огня. Только во дворе одной из вилл обнаружены 26 погибших.

Сейчас спасатели разбирают завалы и находят все новые тела, рассказал «Коммерсантъ FM» редактор портала «Русские Афины» Павел Онойко: «Спасатели заходят — я как раз был свидетелем — начинают поднимать вещи, остатки крыши. Иногда находят обгоревшие тела людей, которые там остались и сгорели, не успели уйти. До сих пор находят, поэтому цифра растет с каждым днем».

Все началось в понедельник. Первые леса загорелись в районе Афин, а также в области Коринфия и на Крите, после чего пламя стало стремительно распространяться. Многие населенные пункты остались не только без электричества, но и без сообщения с крупными городами. Так, кинообозреватель газеты «Коммерсантъ» Андрей Плахов рассказал, что с трудом смог добраться с супругой до столичного аэропорта: «Не ходили электрички, не работала автомагистраль. Говорят, что люди застряли в одном из туннелей, поэтому всю дорогу перекрыли. Потом все же открыли, и мы выехали и добрались до афинского аэропорта. Видели очень много облаков тяжелого дыма, висевшего над всем регионом, выгоревшие лесные участки на склонах гор. Очень много самолетов и вертолетов летало с запасами воды. Конечно, самое ужасное — видели сгоревшие дома. Просто поселки, которые были фактически уничтожены этой страшной огненной стихией».

Хуже всего пришлось тем, кто оказался внутри огненного кольца. Многие не смогли даже выбраться из домов. Несмотря на то, что греческим спасателям помогали коллеги из соседних стран, сотни человек до сих пор не найдены. Людям пришлось спасаться от огня в море, где бушевал шторм, сообщил редактор портала «Русские Афины» Павел Онойко: «Когда начался пожар, люди массово рванули в сторону моря. Я видел женщину, которая плыла четыре часа в воде. Она говорит: „Было очень жарко, мы от огня и дыма просто плыли в море. Мы друг друга уже не видели, дышать было невозможно, мы все время окунались в воду“. Уже ночью военные обнаружили людей, плавающих в воде, пособирали. А сколько тех, которых унесло течением, пока неизвестно».

В соцсетях моментально появились сообщества, где собирают медикаменты и вещи для пострадавших, а также помогают найти временное жилье. Трагедия сплотила греков, уверена местная жительница, историк Ирина Желнина: «Многие греки прекратили свои отпуска, ехали туда помогать — как и крупные греческие фирмы, которые производят продукты и воду. На себя все взяли мэрия Афин, „Красный крест“ и „Врачи без границ“. Разбили палатки, у кого дома сохранились, те берут к себе жить. У моего бухгалтера сгорел дом».

Почему же огонь смог так быстро распространиться? В качестве главных виновников спасатели называют 40-градусную жару и сильный ветер, который достигал 124 км/ч. Хотя власти не исключают, что виноваты туристы, которые разожгли в лесу костер.

Кстати, о туристах. На момент возгорания в Греции было около 2 тыс. российских граждан, сообщила «Коммерсантъ FM» исполнительный директор Ассоциация туроператоров России Майя Ломидзе. Однако никто из них не пострадал: «Никто из клиентов туристических компаний не изъявил желания прервать отдых, досрочно вернуться или переселиться в какой-то другой регион Греции. Не было ни аннуляций, ни желающих, например, поменять дату вылета в Афины или место отдыха в Греции. Туроператоры находились на связи с туристами. Были случаи, когда туристов пришлось переселять из гостиницы в районе задымления в другой отель в другом районе, десять человек».

Тем временем в Афинах подсчитывают убытки от пожаров. Греческие власти уже выделили на восстановление €20 млн. Но очевидно, что на это нужна в разы большая сумма, а на фоне экономического кризиса это может стать непосильной ношей для бюджета страны. До сих пор леса горят на островах Крит, Родос, а также в районе Кинета. Однако огонь полыхает на высокогорье и, как считают специалисты, не опасен для людей.


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение