Коротко


Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ   |  купить фото

Теплу нужны посредники

ГУП «ТЭК» уклонился от перехода на прямые платежи с населением

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», который в прошлом году горячо выступал за переход на прямые платежи с населением, уклонился от расторжения договоров с должником ООО «ЖКСервис», который управляет 130 домами в Красносельском районе. Должник и сам был рад расторгнуть договоры, потому что управляющие компании не получают вознаграждения за сбор денег за тепло, однако ГУП «ТЭК» навстречу ему не пошел. По мнению экспертов, это означает, что для теплоэнергетиков работать с напрямую населением оказалось затратно и сложно, несмотря на громкие заявления.


В начале этого года ГУП "ТЭК" распространил информацию о расторжении договоров теплоснабжения с "ЖКСервисом", чтобы перейти на прямые расчеты с собственниками. По информации сайта ГУП "ТЭК", более чем за полгода предприятие перешло на прямые расчеты только с четырьмя домами этой управляющей компании (УК). В распоряжении "Ъ" оказалась внутренняя переписка ГУП "ТЭК" с "ЖКСервисом", которая свидетельствует о том, что городские теплоэнергетики не горят желанием напрямую собирать плату с жителей за поставленный ресурс и всячески от этого уклоняются.

С апреля этого года "ЖКСервис" направил в адрес ГУП "ТЭК" свыше десятка писем, в которых предлагал предприятию в одностороннем порядке расторгнуть договоры теплоснабжения, чтобы оно перешло на прямые расчеты с жителями многоквартирных домов. Основание для этого "ЖКСервис" видел в принятых весной поправках в Жилищный кодекс РФ. Они позволяют ресурсоснабжающим организациям исключать УК из цепочки оплаты коммунальных услуг в случае, если они накопили долг за два и более месяца.

"Реализация со стороны ГУП "ТЭК" права одностороннего отказа от исполнения договора будет способствовать, за счет привлечения иных финансовых источников, погашению образовавшейся задолженности в более короткие сроки, а также создаст более благоприятные условия для судебного взыскания долгов с неплательщиков",— писал генеральный директор "ЖКСервиса" Леонид Хованский заместителю генерального директора по сбыту ГУП "ТЭК" Юрию Тельтевскому.

В ответном письме от 1 июня господин Тельтевский обратил внимание господина Хованского, что односторонний отказ ресурсоснабжающей организации от договора является ее правом, а не обязанностью. Господин Тельтевский обещал провести анализ экономической эффективности и оценку рисков, которые могут наступить при одностороннем отказе предприятия от договора теплоснабжения с исполнителем коммунальных услуг. Однако о проведении вышеуказанных мероприятий топ-менеджер руководству "ЖКСервиса" до сих пор не сообщил.

Ранее ГУП "ТЭК" горячо поддерживал переход на прямые расчеты с населением. "Такой механизм исключает возможность нецелевого расходования средств УК и позволяет контролировать собираемость платежей с жителей города. Кроме того, такая система, вероятно, повысит уровень доверия горожан к начислениям, выставленным им за коммунальные услуги",— объясняла "Ъ" руководитель пресс-службы ГУП "ТЭК" Софья Андреева в октябре 2017 года. Однако, когда в текущем году был принят федеральный закон о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, который позволяет исключать недобросовестные УК из цепочки оплаты услуг (см. "Ъ" от 11.01.2018), ГУП "ТЭК" начал уклоняться от исполнения этого закона.

Отметим, что другие городские теплоэнергетики более эффективны в вопросе перехода на прямые платежи с населением. Так, у ПАО "ТГК-1" на прямых договорах в настоящее время находится более 500 многоквартирных домов. У ГУП "ТЭК", согласно информации сайта предприятия, сейчас всего 10 домов на прямых договорах.

Председатель ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин говорит, что УК за сбор денег на тепло и воду вознаграждения не получает, а для ГУП "ТЭК" эта деятельность, видимо, оказалась затратной и сложной. "ГУП "ТЭК" невыгодно самостоятельно собирать платежи за тепло, поскольку рано или поздно возникают нормативные недоначисления. И эти убытки числятся как долг управляющей компании перед энергетиками. В случае перехода на прямые договоры ГУП "ТЭК" будет не с кого взыскивать эти убытки",— поясняет господин Пургин.

Интересно, что за полгода, в течение которых у ГУП "ТЭК" была возможность перейти на прямые расчеты с домами "ЖКСервиса", долг УК перед предприятием вырос почти на 60%, со 180 млн до 285 млн рублей. Теперь ГУП "ТЭК" добивается банкротства "ЖКСервиса". По мнению Евгения Пургина, банкротство УК будет менее выгодно ГУП "ТЭК", чем переход на прямые платежи. "С момента введения процедуры наблюдения в отношении компании отзываются все исполнительные листы, а с момента введения конкурсной процедуры денежный поток в отношении ГУП "ТЭК" вовсе прекратится",— говорит господин Пургин.

При этом банкротство частной управляющей компании "ЖКСервис" (по данным kartoteka.ru, единственным собственником является Виктор Чернетченко, который учредил еще две компании — по торговле и строительству жилых и нежилых зданий) может быть выгодно государственным жилкомсервисам. В июне 2018 года Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере попросила прокуратуру Петербурга проверить ООО "Жилкомсервис N 1 Красносельского района" и ООО "Жилкомсервис N 2 Красносельского района" на предмет того, что компании с госучастием ведут деятельность по "незаконному рейдерскому захвату управления многоквартирными домами", которые находятся в управлении частных УК. "Данные действия выражаются в фальсификации документов о проведении "фальшивых" собраний собственников многоквартирных домов в пользу УК с госучастием",— отмечено в заявлении. В городских ЖКС не прокомментировали "Ъ" обвинения ассоциации.

В ГУП "ТЭК" на момент сдачи номера комментарий не предоставили.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.07.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение