Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

У Домодедово потребовали биткойны

Грозит ли аэропорту хакерская атака

от

Хакеры пригрозили Домодедово взломом навигационных систем. Это произойдет, если аэропорт не заплатит неизвестным злоумышленникам несколько сотен биткойнов. В Домодедово подтвердили получение угроз. Насколько они опасны и можно ли взломать аэропорт, выяснял Иван Корякин.


На электронную почту контакт-центра Домодедово пришло интересное письмо. Его авторы, как сообщает «Интерфакс», уверяют, что способны удаленно подключиться к навигационной аппаратуре аэропорта и вывести ее из строя. Злоумышленники утверждают, что у них для этого есть все технические возможности. Хакеры, правда, готовы отказаться от своей идеи, если Домодедово выплатит отступные — несколько сотен биткойнов.

Стоит ли волноваться? Пожалуй, да, но только в том случае, если у киберпреступников есть сообщник в самом аэропорту Домодедово, рассуждает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов: «Если человек находится где-то в другой стране или сидит у себя на даче, он через интернет не сможет взломать эти системы. Только если у него есть какой-то сообщник внутри самой организации, который реально в ней сидит и может с флешкой подойти, что-то скопировать или непосредственно провести какие-то деструктивные действия — да. В данном случае прислали угрозы на какой-то общий ящик. Если мы говорим о серьезных атаках, то в этом случае письмо, скорее всего, пришло бы человеку, который отвечает за информационную безопасность или может принять решение о том, что он готов заплатить выкуп».

История напоминала бы сюжет незаурядного боевика, если об уязвимости авиатранспорта говорили одни лишь хакеры в своих письмах. «Прорыв системы кибербезопасности на самолете — только вопрос времени», — это цитата из доклада экспертов Министерства внутренней безопасности США. В конце прошлого года они смогли удаленно взломать системы Boeing 757 — самого популярного пассажирского самолета.

А что касается Домодедово, то там «Коммерсантъ FM» подтвердили получение угроз. Пресс-секретарь аэропорта Александр Власов заявил, что его коллеги усилили меры безопасности, а пассажирам ничего не угрожает: «Как и всегда при поступлении анонимных угроз — стандартная процедура по ее проверке и усиление мер безопасности. Эта процедура активизируется при каждом анонимном сообщении. Могу сообщить, что угрозы работе аэропорта нет, все системы и службы работают штатно. Вне зависимости от того, по каким каналам коммуникации поступило сведение о том, что есть анонимная угроза, всегда есть стандартная процедура по транспортной безопасности и усилению мер».

Три года назад авиакомпания United Airlines добавила в свой черный список специалиста по безопасности Криса Робертса. В ФБР утверждают, что он как-то раз взломал двигатель самолета: тяга увеличилась, и борт отклонился от курса. Сам Робертс в это время невозмутимо сидел в своем кресле. Говорил, что собирал информацию для создания компьютерного симулятора.

Хакеры уже вымогали биткойны у российского бизнеса. В прошлом году они устроили массовую атаку на российские СМИ. Выкуп за разблокировку компьютеров требовали, например, у агентства «Интерфакс».


Комментарии
Профиль пользователя