Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Взлом системы выходит на новую высоту

Угрожают ли хакеры безопасности авиапассажиров

Пассажирские самолеты уязвимы для хакерских атак. С заявлением, что взлом воздушного судна гражданской авиации — просто вопрос времени, выступило Министерство внутренней безопасности США еще в 2016 году. Однако часть документов, подтверждающих такую возможность, стала доступна только сейчас. Выводы основаны на эксперименте: специалисты американского ведомства с помощью обычного ноутбука и радиоантенны попробовали взломать Boeing 757 в аэропорту Атлантик-Сити, и им это удалось, сказано в официальном заявлении. При этом многие американские СМИ встревожены тем, что в открытый доступ попали не все данные — спецслужбы просто побоялись последующей паники. Действительно ли безопасности авиапассажиров в воздухе могут угрожать хакеры?


Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий считает, что у подобных опасений есть основания.

«Если американские специалисты что-то заявляют, то, вероятно, у них есть для этого основания. Эти системы устроены совершенно по-другому. Но общая тенденция, конечно же, такова, что современный пассажирский самолет превращается в такой "летающий сервер", который обрабатывает и генерирует информацию, помимо того, что перевозит людей. В этом смысле такая техника, безусловно, становится все более насыщенна разного рода информационными системами. До недавнего времени у самолета практически не было цифровых каналов связи с землей. Но сейчас у пассажиров потребность в доступе к интернету растет, и в течение ближайших лет десяти это станет реальностью», — пояснил Алексей Синицкий.

Среди возможных последствий получения удаленного доступа к самолету эксперты называют изменение его маршрута и даже умышленную авиакатастрофу.

Попытки взломать самолет в воздухе уже предпринимались. Несколько лет назад специалист по безопасности гражданской авиации США Крис Робертс написал в своем Twitter, что собирается взломать самолет, на борту которого находился в этот момент. По прилете он был задержан и допрошен, и в итоге оказалось, что Робертс пошутил.

Но подключиться к бортовому компьютеру все равно пока невозможно, пояснил «Коммерсантъ FM» аналитик агентства Telecom Daily и основатель портала о пассажирских авиаперевозках Frequentflyers.ru Илья Шатилин.

«Это очередной виток пугалки про то, что можно взломать самолет. Речь, в частности, идет о возможности вторжения в системы развлечений и бортовой Wi-Fi. Но это не имеет отношения к взлому системы управления самолетом. Поэтому можно теоретически показать пассажирам какую-нибудь неприятную картинку на мониторах и напугать их.

Задокументированных случаев перехвата системы управления самолетами нет, и пока что их быть не может, потому что система развлечений — это отдельная структура, а за управление самолетом отвечает бортовой компьютер.



То есть такие разговоры можно сравнить с попыткой перехватить управление троллейбусом через радиоприемник в кабине водителя», — подчеркнул Илья Шатилин.

«Коммерсантъ FM» попросил прокомментировать опасения американских спецслужб производителя российских Superjet-100. В пресс-службе АО «Гражданские самолеты Сухого» сообщили, что система авионики этих самолетов отдельно тестируется на предмет взломоустойчивости в соответствии с общемировыми требованиями.

Арина Крючкова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение