Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Урал не сдается ЕГЭ

Депутат Госдумы от Свердловской области просит правительство разобраться с нулевыми баллами выпускников

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Алексей Балыбердин обратился к министру просвещения России Ольге Васильевой с просьбой провести проверку действий лиц, ответственных за ЕГЭ по английскому языку в Свердловской области, где около 200 школьников получили 0 баллов за эссе. В Рособрнадзоре отметили, что статистики баллов по заданиям пока нет, и затруднились предположить, откуда данные у СМИ. Там добавили, что в регионе были пересмотрены результаты только 10 выпускников, нескольким из них повысили баллы.


О своем запросе министру просвещения РФ Ольге Васильевой депутат Госдумы РФ от Свердловской области Алексей Балыбердин сообщил на своей странице в Facebook. Запрос датирован 24 июля и призывает провести проверку действий лиц, проверявших работы и проводивших апелляцию, а также «дать разъяснения критериев оценки» эссе. «Ко мне обратились выпускники и их родители из разных городов Свердловской области, получившие ноль баллов за письменную часть ЕГЭ по английскому языку»,— рассказал он. При этом депутат изумился, как «сразу около полутора тысяч ребят, многие из которых обучались в специализированных классах и были призерами олимпиад по английскому, не смогли вообще написать текст». Вопросы у господина Балыбердина вызвала также локализация ситуации в Свердловской области. «В других регионах, судя по всему, таких прецедентов не наблюдается»,— отметил он.

В федеральном министерстве ответить на запрос к моменту подготовки публикации не смогли. В региональном Рособрнадзоре сообщили, что статистика результатов по каждому заданию ЕГЭ, в том числе по английскому языку, будет готова ближе к августу. Источники данных, которыми оперируют родители, СМИ и депутат, там назвать затруднились. Более того, там обратили внимание на то, что при мониторинге медиапространства обнаружилась даже информация о том, что «якобы 80% выпускников из тех, кто сдавал английский язык, сдали его на ноль баллов». «Речь изначально шла о том, что у некоторых из них ноль баллов за задание повышенной сложности»,— подчеркнули в Рособрнадзоре.

Там добавили, что 10 региональных работ были пересмотрены экспертами. По итогам региональная экзаменационная комиссия повысила баллы семи выпускникам, результаты еще троих остались без изменения. Однако баллы за эссе повысили только четырем из семи. В департаменте пояснили, что всего по области было подано 225 апелляций на результаты экзамена по английскому языку. «Не все эти дети подали апелляцию, потому что не удовлетворены оценкой задания № 40. Причины были разные у всех. Сейчас речь идет о работах, которые были пересмотрены по рекомендации Рособрнадзора после того, как туда обратились родители»,— добавили в департаменте.

Напомним, родители выпускников, получивших ноль баллов за эссе по английскому языку из 14 возможных, разместили на портале Change.org петицию в адрес президента РФ Владимира Путина. Они требуют ввести четкие критерии формулировки тем эссе и пересмотреть работы учеников, получивших ноль баллов из-за того, что не раскрыли заданную на экзамене тему сочинения. Кроме того, авторов экзамена обвинили в «дискриминации выпускников по месту жительства» из-за разницы в уровнях сложности тем в разных регионах. Авторы петиции уверены, что баллы были занижены намеренно, «в результате инициированного ФИПИ сговора». Петицию подписали 455 человек.

В Свердловском областном родительском комитете о проблеме слышали только из новостей. «К нам по этим вопросам родители не обращались»,— сообщила председатель комитета Людмила Золотницкая. Однако в планах комитета — задать этот вопрос региональному минобразования, «когда будет такая возможность».

Анна Лапина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя