Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark Lennihan / AP

Alphabet не заметила штраф в $5 млрд

Поисковый гигант отчитался лучше прогнозов аналитиков

от

Отчетность Alphabet, представленная во вторник, имеет много общего с прошлогодним июльским отчетом: корпорация вновь вынуждена констатировать падение прибыли на фоне нового рекордного штрафа Еврокомиссии (ЕК) в $5,07 млрд. Но на этот раз у инвесторов американской компании гораздо больше поводов для оптимизма.


За несколько дней до публикации финансовой отчетности Alphabet уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, что намерена учесть недавно назначенный Еврокомиссией штраф в $5,07 млрд при расчете своих показателей за второй квартал нынешнего года. Из-за этого чистая прибыль американской корпорации оказалась хуже прошлогоднего результата на 9,3% и составляет меньше $3,195 млрд. При этом год назад у Alphabet была похожая ситуация: на второй квартал пришелся штраф ЕК, и на тот момент он тоже был рекордным ($2,7 млрд). В результате второй год подряд компания вынуждена отчитываться о падении чистой прибыли по итогам квартала, завершающегося 30 июня. Без этих штрафов Alphabet отчиталась бы о росте прибыли почти на 25% — с $6,3 млрд до $8,3 млрд.

Впрочем, компания и так предоставила инвесторам достаточно поводов для оптимизма, сумев отчитаться лучше прогнозов. Ее выручка по итогам второго квартала (за исключением расходов на привлечение трафика) выросла на 26% по сравнению с прошлым годом, до $32,7 млрд. Прибыль на акцию, если не учитывать штраф ЕС, выросла с $8,9 до $11,75. Выручка от рекламы — главной статьи доходов Google — выросла с $22,7 млрд до $28,1 млрд. При этом растет доходность и от других направлений бизнеса Google, включая облачный сервис, продажу компьютерной техники и мобильных устройств, а также мобильные приложения. Вместе они принесли Alphabet $4,4 млрд выручки, что на 37% превышает прошлогодний результат.

В результате акции поискового гиганта после закрытия торгов подорожали более чем на 4% — на момент написания этой статьи за каждую акцию корпорации давали $1261,5. Что касается возможного влияния постановления Еврокомиссии на бизнес Alphabet в будущем, то генеральный директор компании Сундар Пичай заявил, что «пока слишком рано давать комментарии и рассуждать на эту тему».

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя