Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Русский музей не готов паковать экспонаты

Хранители опасаются переезда из Михайловского дворца на время реконструкции

Как стало известно “Ъ”, 96 сотрудников Государственного Русского музея (ГРМ) обратились к директору Владимиру Гусеву с призывом «не допустить разрушения музея» из-за начала реконструкции в Михайловском дворце с 1 декабря 2018 года. Хранители, научные сотрудники и реставраторы обеспокоены закрытием на время стройки ключевых экспозиций и неподготовленным переездом музейных фондов. Аврал связан со сроками стройки, имеющей особое значение из-за участия Всемирного банка, который, несмотря на санкции, вложит около $2,5 млн в проект стоимостью около $20 млн.


Реконструкция Сервизного двора Михайловского дворца — основного здания ГРМ, построенного Карлом Росси,— должна начаться 1 декабря 2018-го и завершиться не позже 1 марта 2020 года. Эти сроки согласованы со Всемирным банком, который софинансирует проект стоимостью около $20 млн ($2,5 млн — средства банка, остальное — федеральный бюджет). Напомним, в конце прошлого года правительство России и банк договорились продлить соглашение, заключенное еще до введения международных санкций против России, до апреля 2020 года (см. “Ъ” от 13 марта).

В июне Фонд инвестиционных строительных проектов (уполномоченный Минфином и Минкультом госзаказчик проекта) объявил отбор подрядчиков по правилам Всемирного банка. Вскрытие заявок состоится 7 августа, среди претендентов, по данным “Ъ”, холдинг «Возрождение» Игоря Букато и АО «Ренессанс-Реставрация». Но сотрудники ГРМ до сих пор не получили четких разъяснений, как будет организован за счет Минкульта и музея переезд освобождаемых на период стройки помещений дворца и каковы гарантии (в том числе финансовые) того, что переезд будет временным. Об этом заявили в минувшую пятницу заведующие отделами музея на собрании, проведенном и. о. главного хранителя ГРМ Ольгой Бабиной и заместителем директора ГРМ по реконструкции и капстроительству Владимиром Баженовым. Без ответа остается и датированное 10 июля обращение 96 сотрудников ГРМ к директору Владимиру Гусеву (стенограмма собрания и письмо есть у “Ъ”).

Напомним, изначальная версия проекта предполагала радикальную перепланировку Сервизного и Церковного дворов здания Карла Росси и полное закрытие музея на время стройки.

После протестов градозащитников проект был упрощен и разделен на два этапа: сейчас речь идет только об остеклении Сервизного двора, устройстве в нем лифта для инвалидов и лектория в подвальной части. Но и упрощенный проект может привести к скандалу: не позже ноября музей должен освободить значительное число внутренних помещений — в том числе экспозиционных залов русской живописи ХIХ века и народного искусства, трех бронекладовых (там хранятся предметы из драгметаллов с драгоценными камнями), научной библиотеки, коллекции картинных рам и реставрационной мастерской древнерусской живописи.

На собрании говорилось, что эти планы не исключают закрытия ключевых залов музея с полотнами Репина, Поленова, Сурикова и другими «брендами» музея по периметру реконструируемого двора, что фактически будет означать закрытие «половины музея», заявил на собрании и. о. замдиректора по науке Григорий Голдовский. По его словам, о возможности закрытия суриковских залов, через которые осуществляется проход из Михайловского дворца в корпус Бенуа, говорилось на заседании рабочей комиссии ГРМ по подготовке к реконструкции. В воскресенье замдиректора ГРМ Владимир Баженов заверил “Ъ”, что проход будет сохранен и залы Сурикова закрываться не будут. При этом он подтвердил, что пять залов с полотнами Репина, Поленова, Маковского и Мясоедова будут закрыты и музей их намерен самостоятельно отремонтировать. Впрочем, как отметил господин Голдовский, никаких приказов и документов, из которых бы следовало, какими силами и средствами и в какие сроки будет осуществлен переезд фондов, до сих пор нет. По оценке хранителей, на это требуется не менее семи месяцев при условии приостановки остальной деятельности музея, вместо четырех, оставшихся до запланированного начала стройки.

Сотрудников беспокоят варианты перемещения экспонатов с ухудшением условий хранения: например, в корпусе Бенуа, который предполагается «уплотнить» за счет перенесения икон из бронированной кладовой.

В очередной раз уплотнять отдел древнерусского искусства, «уже 72 года хранящий иконы XII–XVII веков в малопригодных условиях», в данных условиях «преступление перед русской культурой», говорится в письме. Научную библиотеку (190 тыс. единиц хранения) пытаются выселить в неподготовленные временные помещения, которые предполагается устроить в отреставрированных залах Инженерного замка. Это разрушит экспозицию его восстановленных интерьеров, мраморные полы будут перекрыты, на них должны быть установлены стеллажи, способные выдержать тонны книг. Опасность существует и для перевозки одной из лучших в стране коллекций картинных рам: перевозить их без предварительной реставрации недопустимо, многие экспонаты «не переживут» переезда и могут быть безвозвратно разрушены. Нынешнее помещение коллекции рам находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции, «ремонт двора не решит эту проблему», как и проблемы других фондов, утверждают сотрудники ГРМ. Они опасаются и «возможности отключения системы отопления Михайловского дворца при ремонте двора», из-за чего сохранность экспонатов окажется под угрозой, а также говорят, что тысячи ящиков с экспонатами в запасниках систематизированы не одним поколением хранителей и переезд может уничтожить эту работу. Под угрозой из-за подготовки к стройке оказываются и планы подготовки масштабных временных выставок ГРМ с участием спонсоров.

Сотрудники предлагают руководству определить приоритеты — «продолжать ли выставочную деятельность, исполнять предписания Минкульта и инструкций об учете коллекций или производить остекление дворов, которые с точки зрения расширения площадей ничего не дают ГРМ». «В случае начала планируемых работ Русский музей встретит 125-летие со дня своего основания (март 2020 года) не масштабной выставкой, а частично закрытой экспозицией и разрухой в фондах»,— утверждают авторы письма. «Мы, как сотрудники музея, ни под каким давлением не пойдем на нарушение хранительских инструкций»,— предупреждают Владимира Гусева авторы обращения, требуя от него «не допустить разрушения музея». Владимир Гусев в настоящее время находится на больничном, его заместитель по науке Евгения Петрова и курирующая музеи заместитель главы Минкульта Алла Манилова — в отпуске. Владимир Баженов сказал “Ъ”, что приказ о переезде готовится.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение