Коротко


Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредитам сдвинули риски

Банки будут строже отбирать потребительских заемщиков

Банк России принял решение смягчить вводимые коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, зависящие от полной стоимости кредита (ПСК). Однако даже такое повышение заставит банки пересматривать бизнес-модели и еще более жестко отбирать заемщиков. При этом проблему увеличения долговой нагрузки и накопления рисков банковской системой надо решать на уровне отдельных кредитных организаций, а не всего сектора, указывают банкиры.


В пятницу Банк России принял решение о смягчении сценария повышения коэффициентов риска по выданным после 1 сентября 2018 года потребкредитам. Так, по кредитам с ПСК до 25% годовых планируется поднять коэффициент на 20–50 процентных пунктов (вместо 30–60 процентных пунктов). Как рассчитывают в ЦБ, это будет стимулировать «банки выдавать кредиты с более низкими ставками, что снижает долговую нагрузку заемщиков». При этом увеличение коэффициентов риска «ограничивает потенциал банков по наращиванию кредитных портфелей, поскольку требует больше капитала», и, таким образом, «будет снижен рост долговой нагрузки населения на макроуровне». По данным ЦБ, среднемесячные темпы прироста задолженности по кредитам за март—май этого года составили 17,8%. При этом рост доходов населения в январе—мае 2018 года составил 5% по сравнению с прошлым годом, что способствовало увеличению долговой нагрузки населения и накоплению рисков банковской системой.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 17 июля, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным

Ипотечные кредиты очень хорошо обслуживаются, и качество кредитов хорошее

Но даже скорректированное повышение коэффициентов риска по кредитам заставит банки резко пересмотреть свою бизнес-модель. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, в выигрыше могут оказаться банки со значительным запасом капитала, если они решат и дальше расти в этом бизнесе, в том числе и за счет других направлений. По мнению директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслана Коршунова, необеспеченное потребкредитование станет менее выгодным для банков, предпочтение будет отдаваться более качественным заемщикам, а кредитовать категории заемщиков с более высоким уровнем риска станет просто нерентабельно. «Можно было бы сделать повышение коэффициентов еще мягче, добавляя по 10 процентных пунктов, для того чтобы прощупать ту границу, которая позволяла бы управлять рисками на этом рынке и предотвращать появление пузырей, но не сдерживать кредитование»,— считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом банкиры отмечают, что в настоящее время признаков роста закредитованности населения не отмечается и охлаждать нужно не рост сегмента, а активность отдельных кредиторов. «В структуре новых выдач растет доля залогового кредитования, имеющего более длинный срок выплаты, низкие ставки и, соответственно, лучший риск-профиль заемщиков»,— указывает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. По словам директора департамента управления рисками «Ренессанс Кредита» Григория Шабашкевича, проблема состоит в увеличении сумм, выдаваемых на руки клиентам. «И основным драйвером тут выступают крупные банки»,— отмечает он. «В розничном кредитовании основные риски возникают, когда банки выдают необеспеченные кредиты наличными на большой срок и на большие суммы,— соглашаются в Тинькофф-банке.— При смене экономического цикла могут возникать ситуации, когда даже хороший заемщик может стать проблемным и столкнуться с затруднениями при возврате суммы кредита». В ВТБ сообщили, что внимательно изучают данные изменения, в Сбербанке отказались от комментариев.

При этом банкиры просили ЦБ принять меры по стабилизации роста сегмента необеспеченного потребкредитования, не связанные с достаточностью капитала.

По словам зампреда Банка России Василия Поздышева, банкиры предлагали применить «повышенные надзорные требования или ограничения на рост» к банкам, показывающим динамику необеспеченного потребительского кредитования, существенно превышающую средние темпы по рынку. Также было внесено предложение о повышении коэффициентов рисков на необеспеченные потребкредиты с дифференциацией в зависимости от суммы кредита (на крупные кредиты — более 300 тыс. руб.— больший коэффициент риска). В ряде случаев выдача таких кредитов связана с высокорисковой ипотекой. «Мы видим одновременно взрывной рост ипотеки и необеспеченных потребительских ссуд»,— отметил господин Поздышев.

Банкиры подтверждают, что озабоченность регулятора небеспочвенна. По данным компании «Эквифакс» (входит в тройку крупнейших БКИ), за полтора года количество потребкредитов, которые могли быть использованы на первый взнос по ипотеке (учитывались кредиты наличными от 100 тыс. руб., после получения которых в течение трех месяцев клиент получал ипотечный кредит), увеличилось в 2,4 раза — с 1,8 тыс. до 4,4 тыс. штук. По словам предправления Абсолют-банка Татьяны Ушковой, дефолт у заемщиков, которые использовали для первоначального взноса кредитные деньги, примерно в три раза выше, чем у тех, кто внес собственные средства. «Мы дополнительно проверяем в бюро кредитных историй непосредственно перед выдачей ипотеки, не брал ли клиент деньги на первоначальный взнос в кредит»,— говорит зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов. В этих случаях банкиры нередко сокращают лимит на ипотеку и включают взятую ранее сумму в его долговую нагрузку.

Светлана Самусева, Антон Дугин


Как будут повышены коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам

Полная стоимость кредита (% годовых) Текущий коэффициент риска (%) Коэффициент риска с 1 сентября (%)
Предполагаемый Утвержденный
10–15 100 130 120
15–20 110 150 140
20–25 120 180 170
25–30 140 200 200

По данным Банка России.



Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение