Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Переписке нашли хранителей

Минпромторг назвал производителей оборудования для «закона Яровой»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Минпромторг разъяснил, какие отечественные системы хранения данных (СХД) операторы связи могут закупать для исполнения «закона Яровой». Такие решения разрабатывают сразу семь компаний, включая Kraftway, Yadro и «Национальные технологии». Но, по оценке экспертов, их мощностей не хватит — сейчас российские СХД занимают не более 10% рынка.


Отечественные СХД для исполнения операторами связи «закона Яровой» уже есть на рынке, следует из ответа Минпромторга (есть у “Ъ”) на обращение гендиректора консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрия Галушко. Документ содержит список производителей такого оборудования: Kraftway, Yadro (входит в Национальную компьютерную корпорацию, НКК), ИНЭУМ имени Брука, МЦСТ (разработчик процессора «Эльбрус»), «Т-Платформы», Национальный центр информатизации (НЦИ), «Национальные технологии» (подконтрольна «Ростеху»). Кроме того, интегрированные системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ; кроме СХД, включают в себя автоматизированное рабочее место оперативного сотрудника и аппаратуру съема информации) поставляют «Специальные технологии», «МФИ Софт», «Норси-Транс», «Цитадель» и др.

Положения «закона Яровой» и правила, требующие от операторов связи и онлайн-сервисов шесть месяцев хранить голосовую информацию, СМС и электронные сообщения пользователей, вступили в силу 1 июля. Вскоре после этого “Ъ” сообщал, что операторы не могут начать легально исполнять требования закона из-за отсутствия сертификатов на оборудование. Кроме того, еще не принят ряд подзаконных актов, в частности Минкомсвязь не представила изменения в правила хранения голосовой информации. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ходом разработки, именно в этом документе должен быть «прописан приоритет российских производителей оборудования».

Несмотря на это операторы уже начали закупать компоненты. Так, первая значимая партия СХД уже отгружена по контракту в «МегаФон», сообщил президент НКК Александр Калинин. НКК присутствует на рынке оборудования для «закона Яровой» через совместное предприятие с концерном «Автоматика» «Ростеха» и «Цитаделью». «Норси-Транс» на основе процессоров «Эльбрус» компании МЦСТ создала линейку СХД «Яхонт-УВМ», сообщал в интервью “Ъ” ее гендиректор Сергей Овчинников. Представитель «Норси-Транс» уточняет, что уже готова опытная партия серверов, документация и логистика для массового производства. Решения представлены «Ростелекому», «Вымпелкому», МТС, средним и мелким операторам связи, а на сетях МТС проведены успешные испытания, добавили в МЦСТ. МТС и «Вымпелком» отказались от комментариев, в «МегаФоне» и «Ростелекоме» на запрос не ответили.

«Т-Платформы» пока заканчивают разработку СХД и уже готовы поставлять рабочие места, а аппаратурой для съема информации не занимаются, рассказала директор по развитию компании Светлана Легостаева. По ее словам, заказов от операторов конкретно под «закон Яровой» пока не поступало. Kraftway ведет переговоры с рядом операторов о развертывании у них своих решений, сообщил старший вице-президент компании Ренат Юсупов. В портфеле Kraftway — СХД и серверы с сертифицированными средствами защиты информации. В НЦИ на запрос не ответили.

Константин Носков, глава Минкомсвязи (цитата по «Интерфаксу»)

С каждым оператором заключается индивидуальное соглашение, которое утверждается специальными службами. Под каждого существует определенная договоренность. Закон исполняется

Перечисленные Минпромторгом производители суммарно занимают не более 10% отечественного рынка СХД, отмечает главный редактор TAdviser Александр Левашов. Наиболее заметна из них, по его оценке, Kraftway, остальные же относятся, скорее, к «перспективным новичкам». Причем решения Kraftway, Yadro и НЦИ базируются на иностранных чипах, уточняет он. По данным IDC, лидером российского рынка СХД в первой половине 2017 года была Hewlett Packard Enterprise с долей 23,3%.

Мощности российских производителей не хватает для реализации «закона Яровой», убежден Дмитрий Галушко. Кроме того, после принятия правил сертификации оборудование должно будет пройти испытания. В случае приказа о СОРМ 2014 года с даты его публикации до выдачи первых сертификатов прошло два года и четыре месяца, напоминает господин Галушко.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя