«Сертификация нужна, чтобы создать открытый рынок»

Сергей Овчинников, гендиректор «Норси-Транс»

Как к вступлению в силу требований «закона Яровой» готовятся операторы и производители оборудования, “Ъ” рассказал гендиректор одного из последних, компании «Норси-Транс», Сергей Овчинников.

Фото: Пресс-служба "Норси-Транс"

— С 1 июля операторы связи должны начать хранить голосовую информацию. Какова сейчас ситуация с техническими решениями для этого?

— Закон в части технических решений состоит из трех блоков: запись и хранение голоса, хранение статистики соединений и хранение содержания интернет-трафика. Решения для всех трех блоков у нас уже есть, они построены на основе уже существующих решений СОРМ.

— По нашей информации, новая версия приказа Минкомсвязи отменяет положение о необходимости хранить данные 12 часов в кольцевом буфере. Смогут ли операторы использовать оборудование, которое было закуплено для этого, для дальнейшего исполнения «закона Яровой»?

— О других компаниях мне трудно говорить, но «Норси-Транс» стремится максимально адаптировать свое оборудование, которое сейчас стоит у операторов, под новые требования. И это, конечно, сказывается на финальной цене систем. В частности, мы плотно сотрудничаем с МТС по этому направлению и к концу июня планируем дать оценку по стоимости разработки для всей сети МТС и МГТС.

— Какова стоимость оборудования? Провайдер «Телекомпас» утверждает, что ему предложили заплатить 36 млн руб. за 10 Гбит/с суммарного трафика.

— Пока приказы Минкомсвязи официально не опубликованы, кроме №86 по хранению голоса, давать оценки преждевременно. Я считаю, что суммы несколько завышены в силу того, что компании вынуждены перестраховываться: они не знают точных параметров сети заказчика. Мы выбрали другой путь: чтобы избежать ошибок в оценках, мы просим операторов сначала заполнить опросник по параметрам сети.

— Из чего в целом складывается стоимость решений для «закона Яровой»?

— Это стоимость «железа» и программного обеспечения плюс так называемая периферийная часть: ресиверы, коммутаторы и прочее оборудование. Но, конечно, все привязывается к мегабитам, терабайтам, то есть количеству информации, которая подлежит хранению. Сложность организации такого решения в обеспечении непрерывности его работы. И чем больше объем обрабатываемого трафика, чем больше серверов на сетях, чем больше операторы используют транзитного трафика, тем сложнее выполнить эту задачу.

— Когда начнется процесс сертификации оборудования?

— Когда будут официально опубликованы технические требования. Сертификацию будут проводить структуры, аккредитованные в системе Минкомсвязи и ФСБ.

— Как операторы начнут хранить голосовые данные с 1 июля, если оборудование еще не сертифицировано?

— Это можно делать по техническим требованиям, которые общедоступны. Кроме того, есть пул предприятий, которые уже давно работают в этой сфере, в том числе мы. И там, где стоит наша техника, мы ее модернизируем под требования закона — это непрерывный процесс. А сертификация в большей степени нужна, чтобы создать открытый рынок. Уже сейчас появляются новые предприятия, которые хотят заниматься поставками.

— То есть с 1 июля операторы смогут начать хранение?

— Государство предписывает им это делать. По моим сведениям, они уже начали подготовительные работы.

— А что будет с небольшими региональными операторами?

— Они тоже активно интересуются оборудованием. Кроме того, для них существует решение, по которому можно самостоятельно хранить голос, что не потребует больших затрат, а хранение текстов можно как услугу получить в ЦОДах крупных операторов. Либо можно полностью передать все на аутсорсинг.

— Сейчас в части хранения данных операторы используют в основном зарубежные решения. Будет ли ситуация меняться?

— Да, пока в основном зарубежные. Однако мы разработали полностью отечественную систему хранения данных (СХД). До 95% производства компонентов локализовано на территории РФ. Мы заключили соглашение с компанией МЦСТ — разработчиком отечественного процессора «Эльбрус» — и на его базе подготовили свое программное обеспечение и создали линейку универсальных вычислительных машин «Яхонт-УВМ». Уже выпустили опытные образцы и к концу июля планируем тестовую партию. Вся конструкторская документация готова, ПО зарегистрировано, мы ищем партнера для масштабного производства, ведем переговоры с «Ростехом». Так что переход на полностью российские СХД в рамках реализации «закона Яровой» будет, но не моментальный.

Интервью взяла Юлия Тишина

Разговор под запись

Как будет работать закон о хранении абонентских данных

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...