Google поставил штрафной рекорд

За что Еврокомиссия наказала IT-корпорацию

Google оштрафовали на рекордные €4 млрд. Еврокомиссия признала компанию виновной в навязывании своих браузера и поисковика. Согласно материалам дела, корпорация вынуждала производителей смартфонов на Android предустанавливать сервисы и приложения Google, а также предлагала вознаграждения производителям мобильных телефонов с другими операционными системами, чтобы они предлагали пользователям по умолчанию только Google Chrome.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Штраф стал самым большим в истории антимонопольных разбирательств в Евросоюзе. Но это всего 0,5% от капитализации Google, и вряд ли это ударит по корпорации, считает IT-эксперт Сергей Вильянов: «Некоторое время назад по точно такой же схеме наказали в Европе Microsoft, которая тоже была якобы виновата в предустановке собственного браузера Internet Explorer и навязывании собственного поиска Bing. Теперь пришел черед Google. Как Microsoft после этого решения не потеряла свои позиции, точно так же не потеряет и Google. Вообще, если абстрагироваться, мне это кажется немножко абсурдным, потому что, когда компания разрабатывает собственную платформу и производитель на ней что-то делает, немного странно накладывать на разработчиков вот эти дополнительные ограничения. То есть, если не хочешь, просто не пользуйся, никто же не навязывает. Другой вопрос, что альтернатив особых нет, но это вряд ли проблема Google».

Google теперь придется поменять свою политику в отношении конкурентов, отметил руководитель канала «Технологии» издания Forbes Александр Баулин: «Google не потеряет своих позиций — возможно будут какие-то договоренности по смягчению правил, которые облегчат доступ других поисковиков на смартфоны с Android, как это уже было в России. В России ФАС тоже заводил дело против Google, и оно закончилось мировым соглашением, по которому Google обязался не препятствовать сторонним компаниям в установке своих приложений на первую страницу операционной системы Android и в доступе к другим поисковым системам».

В Google намерены обжаловать штраф. Там заявили, что большинство производителей смартфонов, работающих на Android, могут предустанавливать свои приложения. Кроме того, сервисы Google можно удалить при желании. Но решение Еврокомиссии, как ни странно, может даже укрепить позиции корпорации, считает управляющий партнер сайта Fishki.Net Михаил Гуревич: «Когда приходят подобные новости, я всегда вспоминаю, что Microsoft буквально спонсировал любые новости о собственных правонарушениях, признанных Еврокомиссией, американскими антимонополистами. Под каждым сообщением, где говорилось о том, что Microsoft оштрафован за монополию, например, использования Microsoft Office на рынке, внизу шел рекламный модуль, в котором сообщалось, что Microsoft — лучшее корпоративное решение. Потому что ничего так не укрепляет позиции компании, как подтверждение со стороны государства, что, используя свободный рынок и создав новую нишу, компания, по сути, стала стандартом на нем. В данном случае, безусловно, можно и посредством государственного урегулирования ввести некое подобие конкуренции на данный рынок. Но, к сожалению, надо признать, что конкуренция будет выглядеть таким образом, что на рынке каким-то образом будут присутствовать небольшие производители альтернативных операционных систем, которые особым спросом пользоваться не будут. Напомним, что даже Microsoft отказалась от своего участия в мобильном рынке. У Samsung были две или три попытки войти на этот рынок, практически все неудачные».

Google дали три месяца на то, чтобы устранить нарушения, иначе корпорации грозит дополнительный штраф в размере 5% от среднего дневного оборота ее материнской компании Alphabet.

Яна Пашаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...