Коротко

Новости

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Гудков обжаловал отказ в регистрации кандидатом в мэры Москвы

Лидер Партии перемен (ранее — «Гражданская инициатива») Дмитрий Гудков подал в Мосгорсуд иск (есть у “Ъ”) об оспаривании решения Мосгоризбиркома, отказавшего ему в регистрации кандидатом в мэры Москвы. Напомним, господин Гудков не прошел муниципальный фильтр — он собрал необходимые 110 подписей, но они представляли лишь 63 района столицы (надо 110).

В иске говорится, что установление требований для муниципального фильтра должно происходить с учетом толкования Конституционного суда от 24 декабря 2012 года. В соответствии с ним законодатель субъекта РФ обязан устанавливать число лиц, необходимое для подтверждения поддержки кандидата на должность высшего должностного лица субъекта, «с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений в данном субъекте». «Законодательно установленные требования не должны использоваться ни в целях создания необоснованных преимуществ кандидатам, представляющим определенную политическую силу, ни для произвольного исключения из избирательного процесса кандидатов, находящихся в оппозиции»,— говорится в иске.

Решения Мосгоризбиркома же предполагают «произвольное исключение из избирательного процесса кандидатов, находящихся в оппозиции»: на выборах депутатов органов местного самоуправления в 2017 году из 1502 мандатов партия «Единая Россия» получила 1153 мандата, партия «Яблоко» — 176 мандатов, КПРФ — 44 мандата, партия Справедливая Россия — 10 мандатов, Партия роста — 5 мандатов, ЛДПР — 4 мандата, ПАРНАС — 2 мандата. Самовыдвиженцы получили 108 мандатов. При этом кандидаты от сформированной господином Гудковым коалиции «Объединенные демократы» получили в общей сложности 266 мандатов и стали второй по величине политической силой в субъекте.

При таких условиях преодоление муниципального фильтра невозможно без предоставления подписей единороссов, отмечает господин Гудков. «Вопреки требованиям Конституционного суда, подписи от представителей "Единой России" получили кандидаты, выдвинутые от политических сил, имеющих меньшинство в муниципальных представительных органах, и не получил кандидат, представляющий вторую по величине политическую силу»,— резюмирует он.

Ранее решение о своей неригистрации попытался оспорить кандидат от «Союза горожан», депутат Мосгорумы и акционер СУ-155 Михаил Балакин.

О подготовке к выборам читайте в публикации “Ъ” «Подписались не по партийной принадлежности».

Екатерина Гробман


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя