Коротко


Подробно

Искография "Тату"

084 Номер от
Искография "Тату"
Фото: AP  
Лена Катина и Юля Волкова напели на 3 млн проданных копий своих записей
       Три недели подряд первое место в списке лучших песен Великобритании занимал сингл "All the Things She Said" дуэта "Тату". Большего успеха для группы из России не представить. Неудивительно, что все жарче разгорается спор, кому контролировать доходы от продажи записей "Тату". Продюсеры группы говорят, что свободны от заключенных прежде контрактов, а фирма грамзаписи, работающая с "Тату", утверждает, что менеджмент группы не знаком с цивилизованными методами работы.

      Коммерческая история "Тату" началась в первых месяцах 2001 года, когда продюсер Иван Шаповалов с уже готовым альбомом и двумя снятыми и поставленными в жесткую телеротацию видеоклипами оказался в ситуации приятного выбора: с какой фирмой заключить контракт на выпуск пластинки? Славы "Тату" на тот момент хватало для того, чтобы предложения сделали все главные игроки на российском рынке, включая полупиратские компании. В мае того же года Шаповалов подписал контракт с Universal Music Russia, официальным российским представительством Universal Music (одной из крупнейших рекорд-компаний мира, в свою очередь входящей в концерн Vivendi Universal).
       В таком контракте ничего особенного не было. Universal Music первой из мейджеров вышла на российский рынок и первой же начала работать с российскими артистами. Компания, которая тогда еще называлась Polygram Russia, а возглавлял ее Борис Зосимов, выпустила под полиграмовским лейблом диски Юры Шатунова, группы "Оберманекен", Лены Зосимовой и прочих артистов, не добившись особо выдающихся успехов даже на местном рынке. Новый менеджмент компании (сейчас ею руководит американец Дэвид Джанк) снова сделал ставку на местный репертуар, подразумевая при этом еще и продвижение российских артистов на Запад, благо для этого были все технические возможности. До истории с "Тату" самой заметной попыткой такого рода был англоязычный альбом Алсу, два года назад выпущенный на Западе фирмой Mercury, саблейблом Universal. Результат этих усилий был довольно скромным — 21-е место в списке лучших песен Англии, а сам альбом не вылез из четвертой десятки.
       В момент подписания контракта сотрудники Universal Music Russia в продвижении "Тату" на Запад видели существенно больше смысла, чем создавший проект Иван Шаповалов, которого несравнимо больше интересовал российский рынок, где успех и коммерческий потенциал проекта был очевиден. В итоге по условиям контракта Шаповалов должен выпустить на Universal три альбома "Тату" с формулировкой "И (или) их англоязычные версии".
       Стоит напомнить, что контракт был подписан между Иваном Шаповаловым, с одной стороны, и Universal Music Russia — с другой. А сами по себе участницы дуэта могли вообще не иметь к нему формального отношения. Правда, в итоге их имена в контракте были прописаны, в том смысле, что "Тату" — это они и только они и менять участниц продюсер не может. Но другого юридического отношения к договору Лена Катина и Юля Волкова не имеют, и их доходы зависят исключительно от воли продюсера.
       После заключения контракта работа пошла по двум направлениям. В России был выпущен альбом "200 км/ч по встречной", а параллельно люди из Universal стали искать партнеров для работы на Западе. Дело в том, что в Universal Music входит несколько довольно крупных самостоятельных фирм грамзаписи, а региональные отделения работают на местных рынках, отвечая в первую очередь за продажи основного репертуара Universal в своих странах. И если за продвижение Алсу взялась компания Mercury, то песнями "Тату" заинтересовалась фирма Interscope, в числе артистов которой значатся, в частности, Эминем и Мерилин Мэнсон. А конкретно интерес к работе с "Тату" выказал Тревор Хорн, участник популярной в 80-е электронной группы Art of Noise, в качестве продюсера работавший с Полом Маккартни, Шер, Томом Джонсом, Родом Стюартом, Тиной Тернер, Pet Shop Boys и многими другими. До этого момента случались и довольно забавные вещи. Например, в Германии люди с огромным энтузиазмом смотрели на возможность поработать с "Тату", разве что хотели выпустить у себя русскую пластинку и заработать на популярности у большой российской диаспоры. А когда оказалось, что работать все же придется с песнями на английском, все довольно сильно расстроились.
Контракт с Universal Music Russia(слева президент этой компании Дэвид Джанк) лишь поначалу казался продюсеру "Тату" Ивану Шаповалову (справа) удачным
"200 км/ч по встречной" почти сразу после России выпустили в Восточной Европе (отчасти с целью протестировать зарубежный рынок), а в британской и американской студиях Тревора Хорна стали писать английскую версию диска. В распоряжении Interscope были часть мультитреков (не сведенных воедино инструментальных дорожек) и подстрочный перевод текстов песен. Работать было тяжело: достаточно сказать, что ни Лена, ни Юля, ни их продюсер толком по-английски не говорят. Как рассказывают в Universal, были и организационные проблемы: из России часто не успевали вовремя предоставить недостающие дорожки, и иногда самому Тревору Хорну приходилось садиться за клавиши (зато потом ровно так же эти мультитреки забирали обратно). Не стоит и говорить, что вокальные партии записались далеко не с первого раза. "200 km/h in the Wrong Line" не стал прямой калькой русской пластинки. Например, Иван Шаповалов забраковал импортную версию хита "Простые движения", зато Тревор Хорн уговорил русских включить в пластинку "How Soon is Now?" — кавер-версию песни популярной и довольно эстетской британской группы The Smiths (в частности, клип на оригинал этой вещи снял в свое время культовый режиссер Дерек Джармен).
       Летом 2002 года сингл "Not Gonna Get Us" стал суперхитом в неанглоязычных странах Западной Европы. Именно это стало главным моментом славы для тех, кто непосредственно работал над проектом. Ася Калясина рассказывает, что для нее пиком эпопеи с "Тату" стал ежегодный съезд marketing directors в Лондоне, где она неожиданно стала центром внимания всего мероприятия и столкнулась с необычайным к себе интересом, буквально все время проводя в ответах на вопросы в духе "Как вы этого добились?". Тогда, собственно, всем специалистам стал окончательно понятен потенциал t.A.T.u., и все дальнейшие события воспринимались как абсолютно логичные.
       Примерно в тоже время между Universal и Иваном Шаповаловым возникло некоторое подобие конфликта, причем интересы разошлись вполне объяснимо. У группы были все резоны тратить время на непрекращающиеся гастроли, которые весь год шли почти без перерыва, а рекорд-лейбл стал получать многочисленные заявки на промо-интервью, фотосъемки, участие в телепередачах. Примечательно, что Universal Music Russia до этого момента находилась в ровно обратной ситуации. Компания, по мировым меркам довольно заштатная в плане показателей продаж аудиозаписей, сама регулярно выбивала, иногда с большим трудом, возможность тех или иных промо-акций с участием западных знаменитостей. Впрочем, разногласия решались в рабочем порядке, время находилось и для гастролей, и для интервью по всему миру — разве что девушки столкнулись с недетской нагрузкой. На сайте "Тату" есть примечательный в этой связи заголовок к одной из новостей того периода: "From Karaganda to London".
       Все дальнейшие события были во многом просчитанными и предсказуемыми. К концу 2002 году медиабум шел по нарастающей, продажи записей t.A.T.u. росли по всему миру, в конце концов закончившись тем самым очень важным первым местом в Англии. Под данным Universal Music Russia, на сегодняшний момент в мире продано полтора миллиона копий синглов "Тату", примерно столько же составили продажи альбомов. Британский еженедельник New Musical Express отрапортовал, что только авторские отчисления Моррисси и Джонни Марру, авторам "How Soon Is Now?", уже составили около 200 тыс. фунтов стерлингов. Список будущих релизов "Тату", имеющих отношение к дебютной пластинке, утвержден и расписан, началась работа и над второй пластинкой.
       Тем временем между Иваном Шаповаловым и Universal Music Russia разгорелся более серьезный конфликт. Продюсер "Тату" усмотрел в работе Universal нарушения как деловой, так и человеческой этики. На сегодняшний день мирным путем конфликт не разрешился. В ноябре прошлого года в Арбитражный суд Москвы был подан иск. Согласно ему, Universal нарушила в своей работе несколько пунктов заключенного контракта. В частности, были непредусмотренные договором просрочки в перечислении бюджета для записи второго диска и выплате вознаграждения за использование видеоклипов. ООО "Неформат", компания Ивана Шаповалова, требует признать договор недействительным, а продажи записей "Тату" ЗАО "Юниверсал Мьюзик" — контрафактными. По иску уже состоялось несколько слушаний, но решение судом пока еще не принято.
       Мировая практика показывает, что разрешение подобных споров может занять годы. Сейчас позиция Universal такова: "Шаповалов хочет получить больше денег, что вполне логично. Но тем не менее методы, которые он использует для достижения своих целей (суды и прочее), не соответствуют нашим представлениям о том, как он должен обращаться с людьми, которые обеспечили ему международный успех. Мы могли бы решить ситуацию мирным путем, но, поскольку с цивилизованными методами Шаповалов не знаком, мы будем судиться до последнего и еще посмотрим, чьи нарушения суд посчитает более значимыми — наши или те, которые допускал за время работы 'Неформат'". Представители "Неформата" настроены не менее бескомпромиссно: говорят, что работать в будущем с русским Universal не собираются, и уже ведут переговоры о контракте с головной компанией.
       Пока же с учетом опыта "Тату" по новому пути планируется работа над второй английской пластинкой Алсу. "Теперь мы пойдем к правильным людям",— говорят на Universal. А следующим новым перспективным проектом там запланирован уже раскрученный в России дуэт S.M.A.S.H.! — два поющих мальчика ангельской внешности. Правда, безо всякой гомоэротики. Причем это не шутка, и поводов для некоторых нежелательных пиаровских последствий никто пока не видит.
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 03.03.2003, стр. 84
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение