ЕСПЧ признал неэффективным расследование убийства Анны Политковской

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу матери, сестры и детей журналиста Анны Политковской, убитой в 2006 году в подъезде ее дома в Москве. ЕСПЧ пятью голосами против двух признал, что власти РФ нарушили ст. 2 (право на жизнь) Конвенции по защите прав человека неэффективным расследованием этого преступления.

Мать Анны Политковской Раиса Мазепа и сын Анны Политковской Илья

Фото: Денис Каминев, Коммерсантъ  /  купить фото

В постановлении ЕСПЧ говорится, что несмотря на то, что «группа мужчин» была выявлена и осуждена за это преступление, в РФ не было предпринято надлежащих следственных действий для выявления заказчиков убийства. ЕСПЧ продчеркнул, что при вынесении решения учитывал различные факторы, включая адекватность следственных мер, оперативность расследования и участие в нем семьи Анны Политковской. Поскольку речь шла об убийстве журналиста-расследователя, власти были обязаны искать любые связи между работой журналиста и совершенным в отношении нее преступлением.

По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить заявителям €20 тыс. компенсации морального вреда. Четверо судей ЕСПЧ выступили с особыми мнениями. Двое судей ЕСПЧ, проголосовавших за решение, считают, что оно должно было быть более жестким и привлечь внимание к проблеме независимости расследования в России дел в отношении высокопоставленных должностных лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях. Но двое оставшихся в меньшинстве судей, в том числе российский судья Дмитрий Дедов, заявили, что невыявление заказчика убийства не говорит о том, что расследование было неэффективным.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ”.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...