Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

СКР подтвердил подлинность останков царской семьи

Комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили подлинность найденных у Екатеринбурга останков последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Расследование обстоятельств смерти царской семьи продолжается. Ученые изучают около 2 тыс. документов, в том числе обнаруженных в 2017–2018 годах в зарубежных архивах. «После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

После расстрела Николая II, его семьи и слуг в доме Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года останки царской семьи долгое время считались утраченными. В 1991 году их обнаружили недалеко от Екатеринбурга в местности, которая называется Поросенков лог. После проведения экспертизы выяснилось, что в месте захоронения отсутствовали тела цесаревича Алексея и княжны Марии. Они были обнаружены позднее.

В 2000 году Николай II вместе с женой и детьми были причислены к лику святых. Несмотря на отсутствие сомнений со стороны экспертов, РПЦ до сих пор отказывается признавать «екатеринбургские» останки телами Алексея и Марии. Когда это произойдет, они автоматически будут объявлены вновь обретенными святыми мощами. По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла Александра Волкова, Архиерейский собор, который должен будет сформировать окончательную позицию РПЦ по вопросу подлинности найденных у Екатеринбурга останков, будет созван не ранее, чем через два года.

Об обвуждении вопроса подлинности останков в РПЦ читайте в публикации “Ъ” «РПЦ изучила результаты следствия».

Комментарии
Профиль пользователя