Коротко


Подробно

Guns N`Roses сыграли в Москве

Группа выступила на разогреве у футболистов

За два дня до финала чемпионата мира по футболу, 13 июля, группа Guns N`Roses дала на стадионе «Открытие Арена» концерт в рамках тура «Not In This Lifetime», для которого два года назад воссоединилась почти в полном классическом составе. Борис Барабанов оценил концертную форму американских классиков рока.


Перед приездом Guns N`Roses в Москве заговорили о том, что группа может выступить на закрытии чемпионата по футболу. Это вполне укладывалось в график их европейского турне, однако было технически сложно. К тому же на день финальной игры был намечен их переезд в Таллин, так что они даже не смогли остаться на матч как зрители. Были также разговоры о том, что на сцену с Guns N`Roses может выйти Мик Джаггер. Он приехал на чемпионат с сыновьями и содержательно проводил время в Санкт-Петербурге и Москве: попросил отвезти его на могилу Бориса Пастернака и посетил несколько музеев. Но на сцену со старыми знакомыми не вышел. В его возрасте такие экспромты должны быть хорошо подготовлены, а у лидера The Rolling Stones были другие планы.

Фронтмен Guns N`Roses в свое время брал пример с Мика Джаггера, считая, что лидер группы должен вникать во все детали, в том числе и далекие от творческих вопросов. Существование группы Guns N`Roses в ее нынешнем виде, с тремя участниками золотого состава на переднем плане, полностью зависит от Эксла Роуза. Захочет — будет Guns N`Roses с гитаристом Слэшем и басистом Даффом Маккаганом, не захочет — не будет. Все это понимают.

Из короткой беседы со Слэшем перед концертом корреспондент “Ъ” понял, что и работа над новыми песнями Guns N`Roses тоже зависит от вокалиста.

Во-первых, именно он сочинил много нового материала, он главный автор в группе. Во-вторых, как следовало из слов Слэша, запись песен тоже зависит от его желания. «Говорить о том, что из этого получится, пока рано. Но все настроены так, что нам нужно что-то сделать вместе»,— сказал Слэш.

Итак, Guns N`Roses сыграли в Москве рядовой концерт турне. Но в координатах музыкальной сцены в целом эти «рядовые» концерты — настоящая сенсация. Guns N`Roses играют три с половиной часа.

В программе — девять кавер-версий. За последний год к их списку добавилась песня «Slither» из репертуара распавшейся группы Velvet Revolver. Это группа, в которой Слэш и Маккаган играли, пока Эксл Роуз экспериментировал с другими музыкантами. Появление «Slither» в сет-листе говорит о том, что не только бывшие коллеги Эксла Роуза выучили для тура «Not In This Lifetime» песни, написанные им в их отсутствие, но и сам фронтмен готов оценить по достоинству то, что они делали на стороне. То есть климат в группе, фактически 20 лет находившейся в состоянии распада, позволяет надеяться на продолжение.

Guns N`Roses сыграли на концерте все свои хиты. Зрители, уставшие от зрелища, похоже, больше артистов, потянулись к выходу сразу после самой узнаваемой песни группы «Sweet Child O`Mine», но уже буквально на выходе со стадиона услышали первые аккорды «Don’t Cry» и рванули назад. Любимый «медляк» школьных дискотек нельзя было пропустить. А впереди еще были два тайма дополнительного времени с «November Rain», «Knockin` On Heaven`s Door», «Black Hole Sun» Soundgarden, «Patience» и финальной «Paradise City». Теперь представьте себе, что этой обойме «народных» песен предшествовали почти три часа глубокого погружения в каталог Guns N`Roses и длинных инструментальных периодов, за которые отвечали Слэш и второй гитарист Ричард Фортус.

Слэш был главным героем концерта. К вокалу Эксла Роуза можно было относиться по-разному.

Он практически безошибочно попадал в самые сложные ноты своих песен, но путь от одного пика к другому он порой преодолевал с трудом. Для певца все же было важно не просто петь, но петь, двигаясь по сцене, как это было всегда, однако с годами делать это становится все сложнее. Эксл Роуз мог бы опустить какие-то наиболее трудозатратные номера. Но для него было важно не только вытянуть хиты, но и любой ценой одолеть, например, неподъемный речитатив в песне «Coma». Слэш тоже продемонстрировал все свои таланты. Он не только идеально выигрывал все соло, но и использовал, например, talk box — прибор, смешивающий звук электрогитары и голоса. Ричард Фортус не отставал. Он, конечно, далек от статуса гитарного бога, в котором давно закрепился его коллега, но, например, в инструментальной версии «Wish You Were Here» Pink Floyd они оба были на высоте.

Guns N`Roses в итоге дали москвичам больше, чем можно было ожидать. Кто-то даже определил эти 32 песни словом «передоз». Но кто его знает, долго ли они будут вместе и когда в следующий раз заберутся так далеко вглубь евразийского континента.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение