Стандарт десятилетия

Российский чемпионат мира, как и предыдущие, завершится финалом фаворита и аутсайдера

Кульминацией российского чемпионата мира будет воскресный матч в «Лужниках», который многим может показаться своего статуса не очень достойным. А многие не увидят в нем, главном футбольном матче четырехлетия, вообще никакой интриги, потому что по всем значимым для интриги параметрам французская сборная вроде бы превосходит хорватскую, а в свежести — превосходит, видимо, просто на голову. Интрига, впрочем, не исключено, существует. И намекает на нее какая-то поразительная, уникальная для футбола живучесть хорватов на этом чемпионате.

Одним из решающих факторов в финале может оказаться разница в возрасте и свежести соперников (на фото — 32-летний лидер хорватов Лука Модрич, под номером 10)

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Французские футболисты — люди дисциплинированные и не манкирующие разными сопутствующими игре обязанностями — 12 июля давали одно за другим интервью разным популярным на родине изданиям. И один за другим говорили правильные слова.

Журналист L'Equipe спрашивал Поля Погба, что это значит — чувствовать себя фаворитом? А Погба отвечал, что фаворитом, посмотрев, как хорваты дрались, отыгрывались с англичанами, себя не чувствует. Журналист спрашивал, значит ли что-то в этом финале бэкграунд, который куда богаче у французов и в котором уже была важная победа над хорватской сборной — в полуфинале домашнего чемпионата 1998 года, за шаг до отнятого тогда у бразильцев чемпионского титула? А Погба отвечал, что ничего не значит: «Вы же понимаете: это — финал. Финал! Обязательно будет тяжелый матч». Журналист спрашивал, а есть ли у сборной Франции какой-нибудь специальный план, чтобы обуздать Луку Модрича? А Погба отвечал, что хорватская команда — это не только Лука Модрич, а еще Иван Ракитич, Иван Перишич, а еще — крепкая оборона. Имен тех, кто в обороне играет, он, кажется, не запомнил.

И за Погба в этот момент легко было представить маячащую в тени фигуру профессионала-имиджмейкера, заранее написавшего тексты для него и для его партнеров, которые, конечно, не витают где-то высоко в облаках, но в действительности ведь хотят сказать что-то немножко иное. Потому что не могут не чувствовать себя фаворитами. Потому что не могут не рисовать в воображении волнующую картинку: гуляющий воскресной ночью, отмечая второе французское золото, весь в огнях Париж, чемпионский парад в столице на следующий день, когда игроков возят по городу, а повсюду толпы желающих полюбоваться на обожаемых героев — на Погба, на Килиана Мбаппе, на Антуана Гризмана, на Уго Льориса, на Рафаэля Варана, торжественный прием у Эмманюэля Макрона. А можно взглянуть даже дальше — под Новый год — и увидеть, как Мбаппе — или Гризману, без разницы,— вручают «Золотой мяч». Ну разумеется, как же без него ярчайшему игроку чемпионов мира? И все эти картинки выпестованы и выстраданы — игрой, результатами.

Игрок сборной Франции Килиан Мбаппе

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

И легко было представить, чем руководствовались букмекеры, когда выставляли на исход финала примерно такие же котировки, как месяц назад на открывающий выступление сборной Франции матч с австралийцами: скажем, в William Hill коэффициент на ее успех в четверг, 12 июля, составлял 1,44, а коэффициент на успех хорватов — 2,75. А как поступить, если ни единой по-настоящему веской, рациональной, что ли, причины «подравнять» соперников не найдешь, как ни старайся.

Тот, кто хочет в этом финале жгучей интриги, может тысячу раз, словно древнее заклинание, повторить фамилии, уже произнесенные Погба — Модрич, Ракитич, Перишич. И, в отличие от французского опорника, вспомнить другие — тоже принадлежащие замечательным футболистам из «больших» клубов. Но эти заклинания, призывающие несомненный хорватский класс, актуальные в России перед всеми матчами play-off — со сборными Дании, России и даже Англии,— перед матчем именно с французами вряд ли особенно актуальны.

Они вдребезги разобьются о констатацию столь же бесспорную, как признание мастерства футболистов сборной Хорватии, того факта, что сравнения ее игры и игры французской, по крайней мере в решающей, на вылет стадии российского первенства,— это сравнения лучшего с неплохим, но никак не лучшего с лучшим.

В 1/8 финала хорваты рефлексировали и безбожно фальшивили в матче с неказистыми датчанами, а французы куражились в матче с аргентинцами и Лионелем Месси. В четвертьфинале хорваты, высунув языки, терпели, постепенно сдуваясь, в матче с честно отрабатывающими свои нехитрые оборонительные и контратакующие номера россиянами, а французы безжалостно душили организованных уругвайцев, которых, казалось, задушить в принципе невозможно. В полуфинале французы справлялись с блестящими бельгийцами не сказать чтобы на везении, а хорваты — с неблестящими, откровенно говоря, англичанами, которых ставить на одну доску с бельгийцами как-то нелепо.

Но даже эти сопоставления ерунда на фоне цифр, не намекающих — кричащих о том, что в финале у французов, и так-то всех превосходящих в «физике», в плане свежести будет колоссальное превосходство. Средний возраст французской основы — 26 лет. Средний возраст основы хорватской — 29. Почти на каждом участке поля футболисту сборной Хорватии в ветеранском или, скажем так, предветеранском возрасте будет в воскресенье противостоять более молодой французский футболист. Иногда — юный, готовый играть не полтора часа и не два, а хоть три.

Это обстоятельство можно было бы считать второстепенным, если бы не то, о чем не упомянул Погба, хотя любой ценой стремился не нарядить хорватов аутсайдерами. Три их матча в play-off — три овертайма, 90 проведенных на поле — причем в жестокой борьбе — лишних минут. Полноценный матч, отнявший силы, эмоции.

Да в общем-то его, этот «бонусный» матч сам по себе, вполне можно было бы расценивать как приговор интриге. Однако кое-что мешает это сделать.

Как ни странно, московское финальное сочетание — это такой тренд десятилетия, его стандарт. В 2010 году в финале южноафриканского первенства встретились явно заслуживающая титула, царившая в футболе сборная Испании и выглядевшая куда скромнее сборная Голландии. В 2014-м в финале первенства бразильского неуязвимым немцам достались без особого блеска ковылявшие по дистанции турнира аргентинцы. Итоги «золотых» матчей пресноватые предматчевые расклады подтвердили: фавориты не без труда, но взяли в них верх.

Формат лужниковского финала — и такой же, и не совсем как форматы финалов предыдущих. Сборная Хорватии ведь не абсолютный аналог голландской и аргентинской команд — не в смысле подбора игроков, тактической схемы, а в смысле более глубоком. Сборные Голландии и Аргентины принципиально ничего не выделяло среди элитных участников чемпионата мира — сильные сборные со слабостями в игре, которых у оппонентов по финальной игре, так уж вышло, гораздо меньше. Сборная Хорватии, как ни крути, выделяется — фантастической, волшебной живучестью. На чемпионатах мира попадались поражающие умением просачиваться далеко, невзирая на проблемы, на неудачи, на локальные катастрофы, команды (см. справку).

Самые «живучие» сборные чемпионатов мира

Смотреть

И все же до хорватских чудес эти примеры недотягивают. Проскочить три подряд матча, закончив основное время вничью, два из них через перестрелку с одиннадцатиметровой отметки,— нечто беспрецедентное, аномальное, вдвойне аномальное оттого, что во всех трех матчах хорваты были вынуждены отыгрывать пропущенные голы. Нечто, заставляющее думать, что за трюками кроется не банальное везение, а какие-то особенности, позволяющие его приманивать. Но это — уже область не рационального, а иррационального, под которое фактическую базу подвести сложнее.

Впрочем, не склонный к заигрыванию с нематериальными субстанциями адепт французского футбольного стиля разобьет и красивую теорию о каверзности исключительных хорватских способностей. У французов ведь тоже имеется способность исключительная. Их не зря называют версией мадридского «Атлетико», славного тем, что умеет идеально оберегать преимущество, каким бы крохотным оно ни было. «Сушка» игры — не примитивная, а продвинутая, не через откат назад, а через увеличение общей плотности — чересчур бросающаяся в глаза фишка не только тренера испанского клуба Диего Симеоне, но и тренера французской сборной Дидье Дешама.

Все финалы чемпионатов мира

Смотреть

Из подтверждающего ее эффективность ряда на чемпионате мира выпали разве что матч с австралийцами (первые матчи всегда неидеальны) да матч с аргентинцами. Но в нем-то французы растранжирили лидерство, чтобы потом снова, добавив, его вернуть, как раз потому, что, похоже, попросту обманулись собственной мощью, расслабились. А перуанцы, уругвайцы, бельгийцы — команды, испытывавшие на себе по полной программе, как это неприятно — тыкаться в выставленные перед тобой бетонные французские барьеры, если забивать французам уже нет особой необходимости. С ними надо не отыгрываться — с ними, чтобы мечтать о победе, надо вести самим. Хорватский стиль в play-off этого чемпионата при всех таящихся в нем магических элементах такого варианта пока не предполагал.

Алексей Доспехов

Фотогалерея

Все финалы ЧМ

Смотреть

Путь к финалу

Франция

16 июня Групповой этап Казань Австралия 2:1
21 июня Групповой этап Екатеринбург Перу 1:0
26 июня Групповой этап Москва («Лужники») Дания 0:0
30 июня 1/8 финала Казань Аргентина 4:3
6 июля 1/4 финала Нижний Новгород Уругвай 2:0
10 июля 1/2 финала Санкт-Петербург Бельгия 1:0

Хорватия

16 июня Групповой этап Калининград Нигерия 2:0
21 июня Групповой этап Нижний Новгород Аргентина 3:0
26 июня Групповой этап Ростов-на-Дону Исландия 2:1
1 июля 1/8 финала Нижний Новгород Дания 1:1 (3:2 п.)
7 июля 1/4 финала Сочи Россия 2:2 (4:3 п.)
11 июля 1/2 финала Москва («Лужники») Англия 2:1 д. в.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...