Коротко


Кремль: совместное коммюнике Трампа и Путина по итогам саммита не планируется

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не планируют принимать итоговых документов на встрече 16 июля в Хельсинки, но могут дать соответствующие поручения своим делегациям. Об этом сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков. «Решено не договариваться о тексте совместного заявления и предоставить возможность президентам самим решить, будет ли совместный документ или они ограничатся подведением итогов на пресс-конференции. Последний вариант, думаю, будет более реалистичным»,— сказал он.

Господин Ушаков сообщил, что встреча начнется в 13:00 (время совпадает с московским) в Президентском дворце. Владимир Путин и Дональд Трамп начнут общение без членов делегаций, присутствовать будут лишь переводчики. «Сколько президенты отведут времени на общение по итогам, мы не знаем, но никаких лимитов нет, по крайней мере, с нашей стороны»,— сказал он. После этого запланирован рабочий ланч с участием делегаций. По завершении переговоров президенты дадут пресс-конференции.

Ранее два источника “Ъ” в госструктурах США рассказали, что российская сторона передала американской проект совместного заявления по итогам саммита. По словам собеседников “Ъ”, Вашингтон был готов взять за основу российский проект совместного заявления, но американской стороне важно, чтобы либо в декларации, либо в отдельном документе, либо на уровне устного заявления была отражена озабоченность Белого дома по поводу «вмешательства российских спецслужб в президентские выборы 2016 года».

Подробнее о подготовке к саммиту и ожиданиях от него — в публикации “Ъ” «На двухстраничной основе».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы