Коротко


Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд дал команду на возврат

Дело Марата Оганесяна будет повторно рассмотрено прокуратурой

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга вернул в Генпрокуратуру РФ уголовное дело бывшего вице-губернатора города Марата Оганесяна, обвиняемого в мошенничестве при исполнении госконтракта о поставке видеотабло для стадиона «Санкт-Петербург», где этим летом проходили матчи чемпионата мира по футболу. По версии следствия, экс-чиновник похитил 28 млн рублей. Марат Оганесян, проведший под арестом почти два года, признал вину в инкриминируемом ему деянии и заключил досудебное соглашение. Рассмотреть уголовное дело Смольнинскому суду помешали существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства.


Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Смольнинский райсуд, в производстве которого находится уголовное дело бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), вернул это уголовное дело в Генпрокуратуру РФ для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства, которые, по оценке суда, исключают вынесение законного и обоснованного приговора.

Как ранее сообщал “Ъ”, бывший высокопоставленный чиновник, задержанный в ноябре 2016 года и отправленный судом в СИЗО, оказался, по версии следствия, причастен к хищению средств, выделенных в рамках строительства стадиона «Санкт-Петербург». Потерпевшим по этому делу признан подрядчик строительства ООО «Инжтрансстрой-СПб». Согласно материалам дела, в период с июля по сентябрь 2013 года при поставке видеотабло для спортивной арены было похищено 50 млн рублей, из которых 28 млн рублей получил Марат Оганесян. После года нахождения под арестом экс-чиновник признал себя виновным в этом преступлении и заключил досудебное соглашение, одним из условий которого было погашение ущерба, причиненного преступлением.

Во время ознакомления с материалами дела защитой было подано ходатайство, в котором Генпрокуратуру РФ просили считать это условие исполненным или предоставить суду разрешить этот вопрос в приговоре — обратить взыскание на имущество обвиняемого. Дело в том, что следствие наложило арест на счета Марата Оганесяна, что не позволило ему исполнить свое обязательство. Иных финансовых источников у него нет.

При этом защита просила надзорное ведомство, если оно не согласится с позицией обвиняемого и его адвокатов, изменить условия самого досудебного соглашения. Однако, как уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, заместитель генпрокурора Виктор Гринь не увидел оснований для изменения условий досудебного соглашения. Видимо, надзорное ведомство сочло условия досудебного соглашения выполненным.

Во время предварительных слушаний, на которых Смольнинский райсуд поставил перед участниками процесса вопрос о возврате дела в прокуратуру, и сторона защиты, и сторона обвинения возражали против такого шага. Однако Смольнинский райсуд не согласился с возражениями надзорного ведомства и адвокатов и вернул дело обратно, в прокуратуру.

Защитник Марата Оганесяна Дмитрий Попов после процесса сообщил “Ъ”, что решение об обжаловании решения Смольнинского райсуда может быть принято только после консультации с подзащитным.

Добавим, что сейчас экс-вице-губернатор Петербурга фигурирует в еще одном уголовном деле (о взятке), связанном со строительством арены «Санкт-Петербург». По версии следствия, якобы гендиректор ООО «Стройэлектромонтаж № 5» Василий Сливкин передал Марату Оганесяну 20 млн рублей, за что чиновник организовал победу компании в конкурсе на создание систем художественной подсветки стадиона (стоимость контракта — около 350 млн рублей). Обвинение по этому уголовному делу Марату Оганесяну не предъявлено, расследование продолжается.

Дмитрий Маракулин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение