Вчера в ресторан "Три заставы" завезли крабов. Поскольку в нашей рубрике еще ни разу упоминались "Три заставы", а крабы, напротив, мелькают буквально через слово, было решено перевернуть новость "с ног на голову". Она стала выглядеть так: вчера крабов завезли в ресторан "Три заставы". Теперь надоевшие крабы спрятались в тень, а незнакомый нам ресторан вышел на первый план. Поупражнявшись таким образом в "великом и могучем" и вполне удовлетворив свой литературный пыл, корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА поехала есть крабов.
Определенно нужно вычеркнуть из памяти этот Potel Chabot. Нельзя же всех мерить на французский аршин. Куда ни приду, первое, что приходит в голову: "Нет, это не Рио-де-Жанейро..." Вот и "Три заставы" — в общем-то, совсем не плохое место. Но перед глазами стоят сиренево-розовые цикламены Potel Chabot и так хочется лягушачьих лапок и гусиного паштета...
Впрочем, кулинарный мир хорош своим разнообразием. Бозбаш не заменишь никаким консоме. И "мясо крабов", как подают его в "Трех заставах", не сыщешь в "Савое" или "Сhamps Elysees". А выглядит это блюдо так. Крупные куски сочного крабьего мяса, белого с красными подпалинами. И отдельно майонез. Все. Конечно, можно сказать: а где же sauce blanc, где лимон, где трюфели, где пармезан, где черт его знает что еще? Но стоит ли? В общем-то, крабы и сами по себе вполне хороши. А пармезан можно с бутербродом на завтрак, заодно и лимон к чаю пойдет.
Можете верить, в естественности "мяса крабов" есть своя прелесть. Убедившись после закуски, что идеи Руссо живут и побеждают, я перешла к заливному "Крутицкое подворье". Фирменное блюдо выглядело заманчиво. Розовые ломти ветчины в подрагивающем прозрачном желе, к тому же под таким экстравагантным названием, явно должны были вызвать обильное слюноотделение у проголодавшегося клиента. Между тем холодная ветчина, фаршированная грибами, и кисловатое желе сочетались не лучшим образом.
Впрочем, я вообще не любительница заливных. Чаще всего они больше радуют глаз, чем желудок. Все эти цветочки, птички и узорчики из моркови или яйца под прозрачным стеклом желе, конечно, очень милы... Но по мне, самый тривиальный студень вкуснее любого заливного. Правда, к японскому рыбному заливному в ресторане Sapporo эти выводы не относятся. А вот к "Крутицкому подворью", увы, да.
На очереди был жюльен, в меню названный "грибами в сметанном соусе". Как объяснил официант, жюльен в "Трех заставах" особенный, туда вообще не кладут муки, только сметану. В чем отличие хорошего жюльена от плохого? На мой взгляд, в настоящем жюльене (так же, как и в кокоте) всего должно быть в меру. Немного лука, достаточно сыра и сметаны, и много грибов. По жюльену можно легко определить мастерство повара. Подается эта закуска почти всюду, обязательно в кругленькой кокотнице и с непременным папильотом — кудрявым бумажным хвостиком. Сверху — золотисто-коричневая шапочка запекшегося сыра. Но вот ложка прорывает твердую корочку, погружается в горячее мягкое грибное "нечто". И сразу становится ясно — чего-то не хватает или все perfect. На этот раз жюльен оказался вкусным. Разве что, лука следовало положить чуть-чуть меньше. (Но это я уже свой профессионализм начала демонстрировать).
Шашлык из осетрины — гордость "Трех застав" — дымился на овальном металлическом блюде. На длинном шампуре шипели крупные золотистые куски осетрины, а рядом истекали соком колечки мандарина, матовые ломти ананаса, отчаянно желтый лимон, по бокам — дольки зеленого яблока и веселые вишенки. Целый десерт! Рыба пропиталась уксусом и перцем и хорошо прожарилась. Хрустящая корочка и нежный жир, белое плотное мясо... Что говорить, осетрина — это осетрина (если она не "первой свежести", конечно). Что касается сложного фруктового гарнира, то я получила редкую возможность выяснить, с какими же фруктами осетрина лучше всего сочетается. По мне — с мандаринами и ананасом. Хотя вы, возможно, предпочтете вишни или лимон. Это уже дело вкуса.
Так я познакомилась с рестораном "Три заставы". Конечно, это никакой не Potel Chabot. Но если вы окажетесь в районе трех застав и к тому же будете "на мели", вполне можете зайти пообедать.
Цены ресторана "Три заставы" низкие. По мнению экспертов Ъ, в ресторане такого уровня они могли быть и выше. Мясо крабов стоит 395 руб. Заливное "Крутицкое подворье" — 276 руб. Грибы в сметанном соусе — 315 руб. Шашлык из осетрины — самое дорогое горячее блюдо — 820 руб. Самое дешевое блюдо — вареники с картофелем и грибами — стоит всего 58(!) руб. Карта вин ресторана довольно разнообразна: девять наименований ликеров по цене от 1760 руб. до 5000 руб. за бутылку, пять сортов виски — от 900 руб. до 3800 руб. за бутылку, шесть джинов, из них самый дорогой "Проуф" стоит 4100 руб., испанские, французские, болгарские вина по цене от 700 руб. до 4000 руб. за бутылку, несколько армянских коньяков — 1060 руб. за бутылку. Интересно, что в "Трех заставах" армянский коньяк оценен дороже, чем французский.
Адрес ресторана: Марксистская ул., д. 9. Телефон: (095) 276-94-95.