!--AdFox START-->

Коротко


Фонд Тимура Исламова признали иностранным агентом из-за «критики политики государства в сфере профилактики ВИЧ»

Татарстанский благотворительный фонд Тимура Исламова получил акт проверки управления Минюста России, по итогам которой организацию включили в реестр иностранных агентов. Об этом «Ъ» сообщил сам господин Исламов. Из документа следует, что политической деятельностью фонда Минюст посчитал публикацию пресс-релизов и интервью, в которых критиковалась работа властей по борьбе со СПИДом и наркоманией.

В частности, в документе упоминается статья фонда «Отсрочка лишения свободы наркозависимых — это шаг к декриминализации потребления», где господин Исламов заявляет, что «тюрьмы переполнены именно наркозависимыми людьми, попавшими под карательные меры» и говорит, что «в колониях не понадобится столько места, если этих людей будут не отправлять за решетку, а лечить». Минюст отмечает, что глава фонда также позволял себе «критику политики государства в сфере профилактики ВИЧ-инфекции», распространял «убеждения», что политика властей «наносит ущерб свободе слова и ущемляет права человека».

Напомним, фонд Тимура Исламова занимается профилактикой ВИЧ в республике, оказывает социальную помощь наркозависимым, освободившимся из мест лишения свободы, секс-работницам. Фонд получал иностранное финансирование от организации AIDS Healthcare Foundation (AHF), которая занимается тестированием и лечением больных СПИДом. При поддержке AHF в июне фонд Тимура Исламова бесплатно протестировал на ВИЧ более 600 жителей республики. Напомним, для признания организации иностранным агентом достаточно, чтобы она получала средства из-за рубежа и занималась, по оценке Минюста, политической деятельностью.

Сам господин Исламов настаивает, что фонд занимался «правозащитной, а не политической деятельностью».

Кирилл Антонов


Комментировать

Наглядно

в регионе