Коротко


Подробно

Фото: Игорь Елисеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Redmond недосчитались налогов

на сумму около двух миллиардов рублей

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела компании «Технопоиск», владельца бренда Redmond, одного из крупнейших в России оптовых торговцев бытовой техникой, которая, по версии следствия, уклонилась от уплаты налогов: за два года фирма не доплатила в бюджет порядка 2 млрд рублей. Обвиняемая в этом преступлении Диана Желяскова, генеральный директор ООО «Технопарк», по информации “Ъ”, фигурирует в еще одном уголовном деле — о мошенническом хищении нежилых зданий и земельных участков, которые оценены в почти 1,3 млрд рублей. Адвокат предпринимательницы отказался от комментариев.


Как стало известно "Ъ", Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) завершило следственные действия по уголовному делу Дианы Желясковой, гендиректора ООО "Технопоиск", которая была задержана в ноябре прошлого года. Ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). По ходатайству ГСУ СКР Московский райсуд Санкт-Петербурга в декабре 2017 года отправил предпринимательницу под домашний арест, а в мае этого года выпустил ее под залог в 10 млн рублей.

По версии следствия, в период 2012-2014 годов компания "Технопоиск" уклонилась от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость на общую сумму около 2 млрд рублей. Сделано это было, как выяснило ГСУ СКР, путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации компании о сделках с контрагентами. По оценке следствия, контрагенты "Технопоиска" имеют признаки фирм-однодневок.

По неофициальным данным, во время расследования Диана Желяскова признала вину в инкриминируемом деянии. В ГСУ СКР отказались прокомментировать информацию о завершении следствия и раскрыть подробности уголовного дела.

ООО "Технопоиск" является владельцем бренда Redmond, благодаря регистрации в США позиционируемого как международный, но в действительности созданного петербургскими предпринимателями. Бренд Redmond, по данным аналитической компании GFK, занимает около 20% российского рынка кухонной техники. В 2014-2015 годах доля компании в сегменте мультиварок была еще выше и составляла 33% в денежном выражении. Компания также продает бытовую технику под брендами Maxima и Bodykraft.

ООО "Технопоиск" на 80% принадлежит Андрею Синявину. По 3,33% компании находится во владении Анастасии Агеенко, Александра Агеенко, Артема Агеенко, Марии Агеенко и Светланы Агеенко. Они же являются совладельцами (по 2,75%) ООО "Редмонд", где 34% принадлежит одному из основателей компании, Диане Желясковой, и еще 33% — Андрею Синявину. Выручка компании "Технопоиск" за 2016 год составила 7,4 млрд рублей. Чистая прибыль — 36,8 млн рублей. Годом ранее эти суммы составляли 5,8 млрд и 28,9 млн рублей соответственно. 2014 год компания завершила с убытком в 3,9 млн рублей.

Добавим, что после смерти в апреле 2016 года основного совладельца группы "Редмонд" Максима Агеенко между его наследниками — женой Светланой и пятью детьми от двух браков, а также его бизнес-партнерами начался затяжной конфликт из-за финансовой оценки стоимости доли Максима Агеенко.

Адвокат Сергей Путреша, представляющий интересы Светланы Агеенко в нескольких уголовных делах, рассказал, что его клиентка отказалась дать согласие на прекращение уголовного дела своего супруга об уклонении от уплаты налогов в связи с его смертью.

Кроме этого, господин Путреша сообщил, что его доверительница и ее дети признаны потерпевшими по ряду уголовных дел, в которых фигурирует Диана Желяскова. Следственный отдел по Кировскому району ГСУ СКР возбудил их в этом году по нескольким статьям УК — 185.5 (фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества), 170.1 (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), 159 (мошенничество в особо крупном размере), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По предварительным данным, в 2014-2016 годах неустановленные лица фальсифицировали протокол внеочередного общего собрания ООО "АДМ-Групп", прошедшего в апреле 2016 года, о снятии полномочий генерального директора с Максима Агеенко и возложении этих полномочий на Диану Желяскову. Затем эти изменения были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. После этого, как считает следствие, злоумышленники, получив контроль над предприятием, вывели оттуда активы: четыре нежилых здания и два крупных земельных участка, общая стоимость которых оценена в почти 1,3 млрд рублей, были проданы ООО "Альфа".

Адвокат Дианы Желясковой Борис Марусов отказался от комментариев.

Дмитрий Маракулин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.07.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение