В Redmond недосчитались налогов

на сумму около двух миллиардов рублей

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела компании «Технопоиск», владельца бренда Redmond, одного из крупнейших в России оптовых торговцев бытовой техникой, которая, по версии следствия, уклонилась от уплаты налогов: за два года фирма не доплатила в бюджет порядка 2 млрд рублей. Обвиняемая в этом преступлении Диана Желяскова, генеральный директор ООО «Технопарк», по информации “Ъ”, фигурирует в еще одном уголовном деле — о мошенническом хищении нежилых зданий и земельных участков, которые оценены в почти 1,3 млрд рублей. Адвокат предпринимательницы отказался от комментариев.

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) завершило следственные действия по уголовному делу Дианы Желясковой, гендиректора ООО "Технопоиск", которая была задержана в ноябре прошлого года. Ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). По ходатайству ГСУ СКР Московский райсуд Санкт-Петербурга в декабре 2017 года отправил предпринимательницу под домашний арест, а в мае этого года выпустил ее под залог в 10 млн рублей.

По версии следствия, в период 2012-2014 годов компания "Технопоиск" уклонилась от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость на общую сумму около 2 млрд рублей. Сделано это было, как выяснило ГСУ СКР, путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации компании о сделках с контрагентами. По оценке следствия, контрагенты "Технопоиска" имеют признаки фирм-однодневок.

По неофициальным данным, во время расследования Диана Желяскова признала вину в инкриминируемом деянии. В ГСУ СКР отказались прокомментировать информацию о завершении следствия и раскрыть подробности уголовного дела.

ООО "Технопоиск" является владельцем бренда Redmond, благодаря регистрации в США позиционируемого как международный, но в действительности созданного петербургскими предпринимателями. Бренд Redmond, по данным аналитической компании GFK, занимает около 20% российского рынка кухонной техники. В 2014-2015 годах доля компании в сегменте мультиварок была еще выше и составляла 33% в денежном выражении. Компания также продает бытовую технику под брендами Maxima и Bodykraft.

ООО "Технопоиск" на 80% принадлежит Андрею Синявину. По 3,33% компании находится во владении Анастасии Агеенко, Александра Агеенко, Артема Агеенко, Марии Агеенко и Светланы Агеенко. Они же являются совладельцами (по 2,75%) ООО "Редмонд", где 34% принадлежит одному из основателей компании, Диане Желясковой, и еще 33% — Андрею Синявину. Выручка компании "Технопоиск" за 2016 год составила 7,4 млрд рублей. Чистая прибыль — 36,8 млн рублей. Годом ранее эти суммы составляли 5,8 млрд и 28,9 млн рублей соответственно. 2014 год компания завершила с убытком в 3,9 млн рублей.

Добавим, что после смерти в апреле 2016 года основного совладельца группы "Редмонд" Максима Агеенко между его наследниками — женой Светланой и пятью детьми от двух браков, а также его бизнес-партнерами начался затяжной конфликт из-за финансовой оценки стоимости доли Максима Агеенко.

Адвокат Сергей Путреша, представляющий интересы Светланы Агеенко в нескольких уголовных делах, рассказал, что его клиентка отказалась дать согласие на прекращение уголовного дела своего супруга об уклонении от уплаты налогов в связи с его смертью.

Кроме этого, господин Путреша сообщил, что его доверительница и ее дети признаны потерпевшими по ряду уголовных дел, в которых фигурирует Диана Желяскова. Следственный отдел по Кировскому району ГСУ СКР возбудил их в этом году по нескольким статьям УК — 185.5 (фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества), 170.1 (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), 159 (мошенничество в особо крупном размере), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По предварительным данным, в 2014-2016 годах неустановленные лица фальсифицировали протокол внеочередного общего собрания ООО "АДМ-Групп", прошедшего в апреле 2016 года, о снятии полномочий генерального директора с Максима Агеенко и возложении этих полномочий на Диану Желяскову. Затем эти изменения были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. После этого, как считает следствие, злоумышленники, получив контроль над предприятием, вывели оттуда активы: четыре нежилых здания и два крупных земельных участка, общая стоимость которых оценена в почти 1,3 млрд рублей, были проданы ООО "Альфа".

Адвокат Дианы Желясковой Борис Марусов отказался от комментариев.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...