Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Сенсация возможна»

Дмитрий Дризе — о переговорах лидеров России и США

Дональд Трамп смягчил риторику в отношении «Северного потока-2». На итоговой пресс-конференции в Брюсселе президент США заявил, что проект будет представлять куда меньше проблем, если страны НАТО наладят отношения с Россией. Ранее Госдепартамент не исключил санкций в отношении партнеров России по газопроводу. Тем временем, Трамп завершил программу в Брюсселе и прибыл в Лондон. Затем он отправиться в Хельсинки на встречу с Владимиром Путиным. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Россия и США вполне могут преподнести миру некую сенсацию.


Трамп сказал — Госдеп сделал. Не успел президент США отчитать Германию за газовую дружбу с Россией, департамент пригрозил санкциями партнерам «Северного потока-2». Никакой конкретики за этим заявлением не последовало. Однако посыл такой — когда захотим, тогда и введем.

Как известно, ранее Дональд Трамп учинил исторический разнос своим ближайшим союзникам за то, что те тратят миллиарды на российский газ, а на безопасности экономят, ведь за это платит Америка.

Западная пресса в этой связи напомнила, что нынешний хозяин Белого дома недолюбливает Ангелу Меркель. Но в итоге президент и федеральный канцлер поговорили по душам и согласились, что НАТО нельзя разрушать, а объединенной Европе придется все-таки раскошелиться и повысить расходы на оборону. Меркель, в свою очередь, благословила Трампа на переговоры с Путиным, заявив, что встреча важна для общемировой безопасности.

Что касается реакции Москвы на нестандартный саммит НАТО, то, с одной стороны, негатив Трампа к Североатлантическому альянсу явно пришелся ей по вкусу, но с другой — сопутствующая антироссийская риторика не может не настораживать. Так что чувства смешанные.

Пресс-секретарь пресс-президента России Дмитрий Песков, комментируя неприязнь США к «Северному потоку-2» сказал дежурную фразу о недобросовестной конкуренции.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Что касается атак на этот коммерческий проект, мы и раньше говорили, что считаем это проявлением недобросовестной конкуренции, это не что иное как попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ, который может поставляться им из альтернативных мест.

Западная пресса и экспертное сообщество сомневаются, что «Северному потоку-2» серьезно что-то угрожает. Так, согласно версии лондонской Times, нападками на газопровод Трамп возвращает должок партнерам за критику его предстоящей встречи с Путиным и его заявлений, например, о том, с российским коллегой ему намного легче, чем с друзьями-европейцами.

Так или иначе, глава Белого дома на итоговой пресс-конференции в Брюсселе вновь назвал Владимира Путина «конкурентом», с которым надеется поладить, а присоединенный к России Крым — промахом Барака Обамы.

Дональд Трамп, президент США:

Задолго до меня президент Обама позволил забрать Крым. Это он был на посту, а не я. Люди все время говорят: "О, Крым". Но факт в том, что Россия строила мосты туда, они совсем недавно открыли мост, который начали строить уже давно. Поэтому это Обама виноват, а не Трамп. Я бы не позволил этому произойти.

Если с саммитом НАТО Трамп не скрывал своих планов, то в том, что касается встречи с Путиным, все покрыто завесой тайны. Западная пресса пишет о некой мегасделке по Сирии. Этот тезис звучит с 2014 года: Асад в обмен на признание Крыма российским и снятие санкций. К слову, за четыре дня до встречи в Москву в очередной раз прилетел Беньямин Нетаньяху. Премьера Израиля все чаще называют ходатаем за Россию перед Америкой. Тель-Авив, в отличие от Берлина, в фаворе у новой американской администрации.

Версия звучит так — Трамп готов смягчиться по санкциям и Украине, но из Сирии нужно «попросить» Иран и «Хезболлу» и в целом отказаться от партнерства с Тегераном. Есть и некие косвенные признаки готовящейся сделки — в российских СМИ последние недели все чаще стали появляться сообщения об успехах армии Асада и о том, что еще одно российское подразделение с победой возвращается домой. Так что, сенсация возможна.

А то, что происходит сейчас, все эти разговоры про «Северный поток-2» — это завеса для отвода глаз.

Ведь, действительно, не могут же президенты встретиться только для того, чтобы пожать друг другу руки. Но при всем при этом разговор обещает быть сложным и вполне может и не получиться.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение