!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Проигрышная партия

Руководителей казанского подразделения «Хизб ут-Тахрир» отправили на 17 лет в колонию

Верховный суд (ВС) России оставил без изменения приговоры Амиру Хакимуллину и Ильшату Батталову, ранее признанным виновными в руководстве действовавшего в Казани подразделения террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Согласно материалам дела, они занимались вербовкой местных жителей, которым проповедовали идеи халифата. Требуя полного оправдания, Хакимуллин и Батталов заявили, что не считают организацию террористической, а запрет ее деятельности в РФ назвали незаконным. Однако их доводы ВС не убедили — обоих отправили на 17 лет в колонию строгого режима.


Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ рассмотрела апелляционные жалобы жителей Татарстана — 31-летнего Амира Хакимуллина и 32-летнего Ильшата Батталова. Соответствующие определения размещены на сайте ВС. Авторы жалоб выразили несогласие с приговорами, вынесенными им в начале этого года Приволжским окружным военным судом. Хакимуллин и Батталов были признаны виновными по ч. 1 и ч.2 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней).

Согласно приговору, с 2013 по 2016 годы они являлись участниками и лидерами казанского законспирированного подразделения международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Каждому суд назначил по 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Иерусалиме, ее целью является создание всемирного исламского халифата. В 2003 году ВС РФ признал ее террористической и запретил в РФ.

Амир Хакимуллин, имеющий вузовский диплом специалиста оптикоэлектронных систем, родился в Казани, а Ильшат Батталов — в Чистополе. Оба — жители татарстанской столицы, имеют семьи: у каждого по двое малолетних детей. Согласно данным сайта Федеральной службы по финансовому мониторингу, Хакимуллин и Батталов входят в перечень действующих террористов и экстремистов.

Казанское подразделение «Хизб ут-Тахрир», считают в правоохранительных органах, вело «агрессивную антироссийскую, антиконституционную пропагандистскую работу среди мусульман». Как следует из материалов дела, Хакимуллин вступил в него в феврале 2014 года, а через шесть месяцев, благодаря своим пропагандистским способностям, был назначен масулем — руководителем группы мушрифов (учителей и руководителей ячеек подразделения). В деле отмечается, что «подчиненные находились от него в высокой степени моральной и духовной зависимости». Как сказано в приговоре, Хакимуллин «создавал условия для развития и функционирования не менее двух законспирированных подразделений организации», а также контролировал проведение тайных собраний организации. Всего под его руководством в Казани было проведено не менее 138 таких собраний.

Батталов вступил в «Хизб ут-Тахрир» в ноябре 2013 года и, как сказано в приговоре, предоставлял членам организации свое жилище для хранения пропагандисткой литературы и собраний. Этим он заслужил уважение и в мае 2015 года его назначили мушрифом, доверив руководить собственной ячейкой, а также развивать вербовочную деятельность в Казани.

Согласно материалам дела, члены ячейки вербовали прихожан разных мечетей, либо подыскивали будущих адептов из числа студентов местных вузов и училищ. Им рассказывали о концепции «Хизб ут-Тахрир», а после того, как они начинали проникаться идеологией организации, требовали дать клятву верности ей. Затем новички вместе с уже опытными участниками регулярно, не менее двух-трех раз в неделю, посещали собрания. На них, в частности, изучали соответствующую литературу, в том числе книгу основателя организации, судьи шариатского апелляционного суда Такиюддина ан-Набхани под названием «Исламское государство». От каждого лидеры жестко требовали соблюдать конспирацию: приходить на собрания без сотовых телефонов, либо вынимать из них аккумуляторы, регулярно менять SIM-карты и т.д.

Хакимуллин и Батталов были задержаны в рамках масштабной спецоперации силовиков, прошедшей в марте 2016 года. Тогда были проведены обыски по 21 адресу проживания главарей и активных членов ячеек, в ходе которых изъяли литературу Хизб ут-Тахрир, флажки с символикой организации, блокноты с записями о вновь завербованных гражданах и т.д.

В своих жалобах ВС Хакимуллин и Батталов, заявив о «несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела», попросили полностью оправдать их и признать за ними право на реабилитацию. Оба заявили, что факты руководства ими подразделением «Хизб ут-Тахрир» не доказаны. А если они и участвовали в собраниях, то это, сказано в жалобах, «не может быть признано преступлением». «Указанная организация не является террористической, а принятое об этом решение (ВС РФ о запрете «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в России — „Ъ“) немотивированно, не основано на международном и российском законодательстве и, как следствие, неправомерно», — уверены осужденные.

Коллегия ВС признала приговор законным и обоснованным и не стала ничего менять. «Поскольку решение (о запрете организации — „Ъ“) вступило в законную силу и не отменено, каких-либо оснований сомневаться в том, что организация является террористической, не имеется. Несогласие осужденного с решением суда не может служить основанием для его игнорирования», — отмечается в ее определении. Приговор вступил в законную силу.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) от 12.07.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение