Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Ярмарка спортивных достижений

«Декатлон» присмотрел участок на бульваре Гагарина для второго гипермаркета

Территория возле закрывшегося ВЦ «Пермская ярмарка» привлекла еще одного ритейлера. Вслед за «Лентой», купившей под гипермаркет здание ВЦ, соседним участком заинтересовалась французская сеть Decathlon. По данным „Ъ-Прикамье“, компанию интересует земля на перекрестке бульвара Гагарина и улицы Макаренко под второй ТЦ в Перми. Ничем не занятая территория принадлежит муниципалитету, ее площадь — почти 7 тыс. кв. м. По информации „Ъ-Прикамье“, мэрия не готова выставлять этот участок на продажу, в том числе из-за высокой транспортной нагрузки в этом районе. Эксперты отмечают, что площадка может быть маловата для гипермаркета, и считают, что лучше его разместить не на первой линии центральной городской улицы, а чуть дальше в этом квартале.


Decathlon подыскал место для строительства своего второго ТЦ в Перми. По данным источника „Ъ-Прикамье“, знакомого с ходом переговоров, спортивный ритейлер выбрал под торговый центр участок возле «Пермской ярмарки» — на пересечении бульвара Гагарина и улицы Макаренко. Данный участок находится в муниципальной собственности и сейчас представляет собой благоустроенную площадку. Ритейлер предполагал, что мэрия проведет торги по указанной территории и Decathlon примет в них участие.

Источник в мэрии Перми подтвердил „Ъ-Прикамье“, что поступило такое предложение, но администрация его отклонила и посоветовала ритейлеру поискать и другие варианты. Территория используется как общественное пространство, объяснил он: по мнению чиновников, проведение торгов сейчас и вовлечение участка в оборот повлечет ворох проблем, в том числе увеличит транспортную нагрузку в данном районе.

По данным публичной кадастровой карты, площадь участка на пересечении бульвара Гагарина и улицы Макаренко со стороны «Пермской ярмарки» и гостиницы «Жемчужина» составляет 0,69 га. Он относится к землям населенных пунктов, форма собственности — собственность публично-правовых образований (муниципалитета). Разрешенное использование — для автомобильных дорог и их конструктивных элементов. Кадастровая стоимость земли составляет 3,9 млн руб. Площадка входит в зону обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1, подразумевает широкий спектр видов использования: жилые дома, торговые комплексы, гостиницы и прочее).

В «Декатлоне» на запрос „Ъ-Прикамье“ об интересе компании к участку в Мотовилихинском районе не ответили.

Decathlon («Декатлон») — французская компания по разработке, производству и продаже спортивных товаров, одежды и обуви, основанная в 1976 году. На декабрь 2015 года компания контролировала более 1 тыс. магазинов по всему миру, из них 300 — во Франции. Первый магазин компании в России открылся в 2006 году в Москве. К концу 2017 года в стране работает 53 магазина под маркой «Декатлон» (16 в Москве, пять в Санкт-Петербурге, по два в Краснодаре, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде и Самаре, по одному в Адыгее, Барнауле, Брянске, Владимире, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Костроме, Перми, Пензе, Ростове-на-Дону, Рязани, Набережных Челнах, Саратове, Тольятти, Твери, Оренбурге, Ярославле, Ульяновске, Туле, Томске, Тюмени, Красноярске).

Decathlon построил свой первый гипермаркет в Перми в декабре 2015 года на шоссе Космонавтов, 393. На строительство ушло пять месяцев, первоначальные инвестиции в строительство торгового центра составляли 200 млн руб., в прошлом году компания также подыскивала помещение площадью 1,4 тыс. кв. м для открытия фирменного магазина, который, как предполагалось, будет в два раза меньше, чем первый гипермаркет. Как ранее сообщал „Ъ-Прикамье“, ритейлера интересовали площади в аренду в торговых комплексах и других коммерческих объектах в центре Перми, но до настоящего времени второго магазина так и не появилось.

В квартале, которым Decathlon интересуется сейчас, планируется открыть еще один гипермаркет. Бывшие помещения выставочного комплекса «Пермская ярмарка» (бульвар Гагарина, 65) два года назад выкупила сеть «Лента». Однако ей до сих пор не удалось открыть объект. Городские власти по договоренности с руководством региона отказывали торговой компании в согласовании дорожной схемы: по мнению чиновников, открытие гипермаркета без организации дорожной развязки создаст серьезные заторы на примыкающих улицах, в том числе на бульваре Гагарина. Сейчас ритейлер и власти пытаются договориться о механизме решения проблемы.

«Для Decathlon в плане локации, транспортной доступности, трафика площадка на пересечении бульвара Гагарина и улицы Макаренко была бы удачной. Но если речь идет об участке площадью 7 тыс. кв. м, то он может быть маловат для гипермаркета, которому требуется хотя бы минимальное парковочное пространство. Кроме того, на мой взгляд, размещать такие объекты на первой линии одной из центральных улиц — не самый оптимальный вариант с точки зрения архитектуры и внешнего облика города. Тем более в этом квартале есть и другие территории, например участок с расположенным на нем бывшим кинотеатром „Искра“ (сейчас там находятся торговые площади. — „Ъ-Прикамье“)», — считает директор УК «Столица-Пермь» Константин Копытов.

Вячеслав Суханов, Светлана Быкова


Коммерсантъ (Пермь) от 12.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение