Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Офшоры придут в Россию осенью

Заинтересуют ли новые экономические зоны бизнесменов

Родные офшоры: уже этой осенью в России начнут работать экономические зоны с особым налоговым режимом, заявил глава Минэкономики Максим Орешкин на встрече с депутатами «Единой России». Это так называемые специальные административные районы (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининградской области. Они создаются для того, чтобы компании, которые сейчас зарегистрированы в зарубежных офшорах, могли перерегистрироваться в России.


«Режим будет активирован уже в сентябре-октябре этого года», — заявил Орешкин. Законодатели уверены, что российские компании вернутся в страну, а приток инвестиций в такие специальные районы может превысить $1 млрд.

Правовой статус новых экономических зон остается неопределенным, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его мнению, бизнес настороженно встретит новую инициативу правительства: «Создается дополнительный государственный расход в виде специального юридического лица — так называемой государственной управляющей компании. Никто не понимает, за счет чего это будет создаваться, потому что первичные источники финансирования не определены. Разумеется, те налоговые льготы, которые будут представлять собой концессионные договоренности центра с резидентами, тоже вызывают сомнения, потому что они противоречат действию плана BEPS, который предложен ОЭСР, в части противодействия размывания налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому, в общем-то, стоит ожидать, что это вызовет негативное отношение со стороны иностранных партнеров: такие острова не привлекут ничье внимание — и даже, возможно, тех потенциальных лиц, которые хотели бы туда принести что-то».

Специальные административные районы создаются как часть стратегии деофшоризации российского бизнеса. По словам Орешкина, цель — сделать так, чтобы компании могли перерегистрироваться в российскую юрисдикцию в короткие сроки с минимумом издержек и сохранением прав и обязанностей. На первом этапе не стоит ждать большого количества перерегистраций, считает директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков. Сначала бизнес должен увидеть, как эти новые экономические зоны будут работать на практике.

«Любые инициативы государства, которые выходят с некоторым улучшением экономического климата и предложениями для предпринимателей, связанными с улучшением налогового режима – оно всегда, бесспорно, интересно. Мы видим, что есть движение о переходе людей в отношении частных вложений в Россию. Но, в любом случае, со всеми такими зонами необходимо понимать, как они точно будут работать. А это будет все-таки понятно – кроме положения закона – конечно, поле того, как появится какая-то практика. Потому что в России есть и была история, связанная с такими зонами – в начале 2000-х, в конце 1990-х, когда были дела, связанные с «ЮКОС» и некоторыми другими компаниями, когда все это закончилось не очень хорошо. Судебная практика потом пошла по пути оспаривания этих положений. Поэтому я думаю, что люди вначале, конечно, будут относиться осторожно и смотреть, что там происходит, как это будет развиваться, И нужно, чтобы была какая-то практика – как административная, со стороны налоговых органов, так и со стороны судов, где окажутся какие-то споры».

В июне правительство поддержало создание особого налогового режима для компаний из офшоров, которые перерегистрируются в САР. В отзыве кабмина уточняется, что такие условия налогообложения целесообразно сохранить на период не менее 10 лет.

Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение