Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Физика против лирики

Опытная сборная Хорватии сыграет в полуфинале с молодой сборной Англии

Сегодня в «Лужниках» во втором полуфинале чемпионата мира встретятся две сборные, которые очень сложно воспринимать как претендентов на золото. Англичан — из-за того, что их команда хотя бы по подбору игроков не очень соответствует образу команды-чемпиона. Хорватов — потому, что они прошли в четверку по слишком сложной дороге, а в концовке предыдущего матча, в котором выбили из турнира сборную России, выглядели как-то подозрительно изможденными. Но кто-то из них за золото сражаться будет.


Перед этим полуфиналом забавнее всего было рассматривать фоторепортажи с тренировочных баз тех, кто в нем примет участие. Вот хорваты — как полагается, сосредоточенные, стальные взгляды. На пробежке они похожи на взвод спецназа, отправляющийся на смертельно опасное задание. Ну, или можно сказать, на футбольную команду, которой предстоит добиваться исторического для нее достижения — впервые выйти в финал чемпионата мира.

А вот англичане. Улыбки, обнимашки — полная расслабленность. Картинки с их свежей тренировки вообще трэш. Английские футболисты на них, словно недокормленные регбисты, стараются отнять друг у друга резиновую курицу голубого цвета. Тянет назвать постановкой. Но это не постановка — реальная тренировка, придуманная Брайсом Кавано, отвечающим в сборной Англии за «физику». «Чем они там занимаются, в своем Репино? Это же как молодежный кемпинг, правда?» — умиляются в комментариях ее фаны.

И эти подборки фотографий — идеальная иллюстрация принципиального, смыслового, что ли, различия между двумя командами. Для одной сегодняшний полуфинал — шанс всей жизни, упустить который значит окончательно, бесповоротно упустить что-то грандиозное в своей отличной карьере. Что-то, к чему долго и трудно шли и что в общем-то заслуженно получили. Даниелю Субашичу — 33 года, Луке Модричу с Марио Манджукичем — по 32, Ивану Ракитичу с Иваном Стриничем — 30, Ивану Перишичу с Домагоем Видой и Деяном Ловреном — под 30… Возраст, опыт игроков хорватской сборной, в том числе опыт больших побед, добытых в матчах с «Реалом», «Барселоной», «Атлетико», «Ливерпулем», подразумевает, что она к российскому чемпионату дозрела, чтобы шанс сцапать. А еще — что следующего, видимо, уже не будет.

Для другой команды сегодняшний полуфинал — нечто нежданное, вне графика. В сборной Англии есть ровесник Модрича и Манджукича — Эшли Янг. Но его партнеры по «основе», как правило, гораздо моложе, многие не так давно имели право играть за молодежку. А хавбек Деле Алли, делясь с The Guardian самыми яркими воспоминаниями, приходящими ему в голову перед полуфиналом, выбрал два здорово объясняющих это смысловое различие. Первое — как в 2015 году он поехал с «Тоттенхемом» на турнир в Мюнхене и, играя с «Реалом», прокинул мяч между ног Луке Модричу, а тот потом догнал его в тоннеле под трибунами и сказал что-то обидное. Алли был дешевеньким новичком лондонского клуба, Модрич — давно состоявшейся суперзвездой. Второе — как еще до этого турнира, будучи футболистом «Милтон Кейнс Донс», играл в первенстве третьего по рангу дивизиона на каком-то ужасном поле-«огороде» с клубом «Брэдфорд». «Милтон» проиграл — и проиграл во многом из-за голкипера, имя которого тогда Алли ничего не говорило. Да он и не удосужился его узнать. А голкипером был 20-летний Джордан Пикфорд, отправленный в «Брэдфорд» в аренду «Саутгемптоном», не видевшим в этом вратаре каких-то особенных перспектив. И уж точно недогадывавшимся, что спустя четыре года он будет тащить для сборной Англии серию пенальти в матче 1/8 финала с колумбийцами и выручать в четвертьфинале против шведов… «Крой» сборной Англии подразумевает как раз, что шанс нынешний — шальной и что будет следующий, куда вернее. Что к нему-то она созреет.

И на фоне этих фотографий, цифр, слов, конечно, слегка режут глаз букмекерские котировки. Почти во всех конторах сборная Англии с ее очевидной «недоспелостью» считается не просто фаворитом в матче со «спелым», как сентябрьский арбуз, соперником, а фаворитом более или менее явным. Например, в William Hill коэффициент на выход англичан в финал вчера составлял 1,61, на выход хорватов — 2,25. Разница не то чтобы колоссальная, но заметная, такая вообще-то нечасто бывает, когда речь идет о матчах внутри четверки сильнейших.

И объясняя ее, вряд ли стоит зацикливаться на предположении о том, что формировавшим котировки могло показаться, будто хорватская игра в play-off, если сравнивать ее с групповым этапом, на котором были разбиты аргентинцы, резко потускнела, в то время как с английской ничего подобного не произошло. Ну да, в матчах со сборными Дании и России хорваты не поразили ни мощью, ни четкостью действий. Но для матерых аналитиков было бы глупостью и преувеличивать убедительность побед английских. Со сборной Колумбии — причем вынужденной обходиться без Хамеса Родригеса, футболиста системообразующего,— сборная Англии доигралась до серии пенальти. А у выигрыша у шведов вполне возможна и такая интерпретация, фактам нисколько не противоречащая: у каждого из противников было по три замечательных момента, но шведский голкипер Робин Ольсен спас в одном, а голкипер английский — Джордан Пикфорд — во всех.

Скорее всего, причина, которая вызывала соблазн «поднять» англичан, иногда рода, куда проще. И не будет ничего странного, если она кроется не в тщательном разборе статистики, тактики, граней талантов игроков и тренеров — Гарета Саутгейта и Златко Далича, а в застрявших в памяти картинках не с тренировочных баз, а со стадиона в Сочи, где хорваты в субботу выбивали из чемпионата мира сборную России. Задыхающиеся от усталости Манджукич с Модричем, подкашивающиеся в самом буквальном смысле слова ноги «железного» Шиме Врсалько, высунутые языки… Что уж там спорить: в овертайме хорваты смотрелись абсолютно измочаленными, играющими на пределе, а где-то даже немножечко за ним. Два раза подряд мучиться лишние полчаса игрового времени плюс одиннадцатиметровые — это колоссальная нагрузка, особенно для совсем не юной команды.

В Англии в эти дни было модно интересоваться прогнозом на полуфинал у членов сборной, которые в 1990 году в последний раз принесли ей полуфинал чемпионата мира и не пробились сквозь него, напоровшись на немцев. Марк Райт, защитник той команды, ответил, не задумываясь: «Я бы не беспокоился. Хорваты хороши в полузащите, очень хороши. Но мне кажется, в предыдущем матче они чересчур устали, а мы — нет». Да почти все об этом говорят — об оборотной стороне хорватских титулов и опыта.

Алексей Доспехов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение