Коротко


Фото: Ольга Климова / РИА Новости

Суд арестовал руководившего тушением пожара в «Зимней вишне»

Центральный райсуд Кемерово отправил под стражу на два месяца руководителя службы пожаротушения 1-го отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, который обвиняется в халатности при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня», передает корреспондент “Ъ” из зала суда. Пожарного конвоируют в СИЗО №1 в Кемерово к остальным фигурантам уголовного дела.

Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Рустам Габдуллин мотивировал необходимость ареста обвиняемого на два месяца тем, что господин Бурсин может скрыться от следствия — пожарный имеет значительные денежные средства и загранпаспорт. Ходатайство следствия было поддержано адвокатами потерпевших. Представитель прокуратуры просил отправить обвиняемого под домашний арест, так как у Андрея Бурсина есть работа, постоянное место проживания и несовершеннолетний ребенок на иждивении.

Господин Бурсин поддержал позицию прокурора. «Я противоправных действий к людям не применял. Если я буду под домашним арестом, буду исполнять все требования в соответствии с действующим законодательством»,— сказал обвиняемый.

Адвокат пожарного Ольга Дорошкевич настаивала на избрании ее подзащитному более мягкой меры пресечения, чем просило следствие. По ее словам, наличие загранпаспорта не свидетельствует о желании обвиняемого скрыться от суда. «Учитывая положительную характеристику с места работы и отсутствие судимости, считаю ходатайство незаконным, прошу суд отказать в его удовлетворении и применить к нему подписку о невыезде, в крайнем случае домашний арест»,— сказала госпожа Дорошкевич.

Тем не менее, судья Инна Михайленко удовлетворила ходатайство следствия. «Суд постановил избрать Андрею Бурсину меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 сентября»,— зачитала постановление судья.

Следователи задержали Андрея Бурсина 7 июля и предъявили ему обвинение в халатности. По версии следствия, руководитель службы пожаротушения, который первым прибыл на место пожара в торговом центре «Зимняя вишня», нарушил боевой устав, не организовав управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не проведя должным образом разведку и опрос очевидцев. «Андрей Бурсин, допрошенный в качестве подозреваемого и обвиняемого, свою вину не признал»,— уточнил господин Габдуллин на заседании суда об аресте обвиняемого.

Всего в деле о пожаре фигурируют десять обвиняемых, из них трое служат в МЧС России. Речь идет о руководителе пожарного звена Сергее Генине, бывшем начальнике управления МЧС по Кемеровской области Александре Мамонтове и начальнике управления надзорной деятельности Григории Терентьеве.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Его жертвами стали 60 человек, из них 37 детей.

Юлия Матющенко, Кемерово; Илья Галагуз, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз