Коротко


Подробно

Борис Джонсон ушел в отставку из-за «Брексита»

Официальное мнение

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон 9 июля подал в отставку из-за несогласия с «мягким планом» выхода Великобритании из Евросоюза. Днем ранее по этой же причине свой пост покинул министр по вопросам «Брексита» Дэвид Дэвис. Согласованный на прошлой неделе план предполагает, что Великобритания сохранит зону свободной торговли с ЕС, таможенный контроль будет отсутствовать, за гражданами Великобритании и ЕС сохранится право беспрепятственно перемещаться по территориям друг друга.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поблагодарила ушедших в отставку политиков за работу, однако отметила, что не согласна с ними по ряду вопросов. Дэвида Дэвиса на посту министра уже сменил Доминик Рааб, который ранее занимал высокие посты в ряде других министерств.

Нового главу МИДа назначат в ближайшие дни.

Борис Джонсон возглавлял британский МИД чуть больше двух лет. В 2016 году во время подготовки к референдуму о выходе Британии из ЕС он активно выступал за «Брексит» и впоследствии занял министерское кресло в кабинете Терезы Мэй.

При этом господин Джонсон выступал с жесткой критикой Москвы. Так, он сравнил чемпионат мира по футболу в России с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии. Помимо этого политик осуждал Россию за «аннексию Крыма», обвинял ее во «вторжении» в Донбасс, в причастности к крушению рейса MH17, сокрытии химического оружия в Сирии, вмешательстве в выборы США и других стран, отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери.

Несмотря на то что пост главы МИДа покинул непримиримый оппонент Москвы, российские власти не слишком надеются на улучшение двусторонних отношений. Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев написал в Facebook, что «шанс попытаться хотя бы частично исправить ситуацию, используя кадровые перемены, безусловно, появляется», однако британский кабинет министров «слишком далеко зашел» в отношениях с Россией, «чтобы сейчас начать отыгрывать назад». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии «Коммерсантъ FM» выразила сожаление об «упущенном времени» «для развития двусторонних отношений» и напомнила, что Москва не раз предлагала Лондону «конкретные планы» налаживания контактов.

Екатерина Мареева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение