Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Очевидно, что это следствие грязных интриг, которые мы наблюдали вокруг России»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова — в интервью “Ъ FM”

СМИ заговорили о новом политическом кризисе в Великобритании — глава МИД страны Борис Джонсон подал в отставку, которую уже приняла премьер-министр Тереза Мэй. Господин Джонсон проработал на посту министра иностранных дел почти два года. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию «Коммерсантъ FM».


— Как вы оцениваете произошедшее?

— Я хотела бы просто отметить, что Борис Джонсон — далеко не первый британский министр, который в последние дни подал в отставку, он уже третий за последнее время. По-моему, очевидно, что это следствие грязных интриг, которые мы все наблюдали вокруг России, — дела в Солсбери, потом в Эймсбери, «Новичков», некой солидарности, в которую правительство Мэй впутало всю Европу. Мы все это видели на этих примерах, в том числе и бесконечные обвинения, ложь, свидетелями которой стали британские фанаты. Но, видимо, были и другие причины.

Наша задача комментировать только политический угол. Было очевидно, и мы, кстати, об этом и говорили еще пару месяцев назад, что такая грязная игра приводит только к одному — к правительственным кризисам. Вот сейчас он налицо, поэтому здесь надо комментировать не только отставку Бориса Джонсона, а вообще все, что творится в кабинете премьер-министра Терезы Мэй.

Еще раз хочу сказать, что даже только по сегменту того, что творилось на российском направлении, мы можем констатировать, что это были интрига и грязнейшая игра мирового масштаба. Обманывали и международное сообщество, обманывали и собственных подданных. И эти подданные, приехав в Россию, об этом начали говорить открыто. Еще раз говорю, это лишь один из углов, под которым нужно всю эту историю рассматривать. Но даже этого более чем хватило бы на действительно настоящий политический кризис.

— Стоит ли ждать какого-то потепления между Великобританией и Россией после назначения нового главы МИД в Соединенном Королевстве?

— Назначение министров в правительствах других стран — это не вопрос Российской Федерации. Что касается потепления в двусторонних отношениях, мы об этом говорим на протяжении многих лет, и, в частности, говорили Борису Джонсону и предлагали конкретные планы, с чего необходимо начать как и в двусторонних отношениях, так и в более широком формате. Но правительство Терезы Мэй свой выбор сделало.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что ведь было совершенно понятно и очевидно, что невозможно в XXI веке врать так, как врали многие британские политики на протяжении даже XX века. Сегодня есть социальные сети, информация распространяется моментально, и ту грязь, которую они вываливали, в частности, в преддверии Чемпионата мира по футболу в России, люди стали дезавуировать и опровергать собственными впечатлениями. Вот именно это и произошло.

Когда даже игроки британской сборной высказали сожаление, что они не взяли семьи с собой, пойдя на поводу у британской пропаганды, а за британскими СМИ, конечно, стоит британское правительство, о чем можно говорить? Эти люди будут возвращаться к себе в страну и рассказывать правду о том, что видели. Вот и все. Обо всем этом мы говорили, поэтому еще раз предлагаю слушать наши заявления, наш анализ, и, в общем-то, он просто оправдывается. Не могу сказать, что, к счастью, потому что мы действительно сожалеем о том, что столько времени в очередной раз упущено для развития двусторонних отношений и такой огромный ущерб правительство Британии нанесло и мировым отношениям в том числе, придумывая эти грязные игры вокруг «Новичков», Скрипалей, солидарности и так далее.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение