Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Острову Сахалин» достался большой улов

Экс-сенатор Александр Верховский стал вторым держателем квот на вылов рыбы

На российском рыбном рынке закрылась крупнейшая с 2013 года сделка. Связанная с экс-сенатором Александром Верховским компания «Остров Сахалин» купила Преображенскую базу тралового флота у семьи губернатора Сахалина Олега Кожемяки. Покупка, чья стоимость оценивается в $430 млн, вывела бизнес господина Верховского на второе место по объему квот на вылов рыбы после группы «Норебо» Виталия Орлова.


ЗАО «Остров Сахалин» стало владельцем 96,38% акций ПАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), сообщил продавец. Договор купли-продажи был заключен 5 июля. Прежними собственниками ПБТФ были Ирина Герасименко и Ольга Кравченко. Источники “Ъ” на рыбном рынке называли госпожу Герасименко супругой губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, а госпожу Кравченко — его сестрой. В числе акционеров ПБТФ был также сын губернатора Никита Кожемяко. Получить комментарий у сторон сделки не удалось.

Базирующаяся в Приморье ПБТФ — одна из крупнейших рыбодобывающих компаний в стране. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), у ПБТФ есть квоты на вылов 150 тыс. тонн рыбы. По собственным данным, компания управляет десятью судами, судоремонтным комплексом и рыбокомбинатом мощностью более 90 тыс. банок в сутки. В 2017 году выручка ПБТФ снизилась с 6,89 до 6,49 млрд руб., чистая прибыль упала в 4,2 раза, до 243,08 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакс»).

«Остров Сахалин» считается структурой, близкой к экс-сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому. Ему также принадлежит холдинг «Гидрострой», который владеет квотами на вылов 277,4 тыс. тонн рыбы. Forbes ставил «Гидрострой» на второе место в списке российских рыбодобытчиков по объему выручки ($331 млн в 2016 году).

О том, что господин Верховский интересуется ПБТФ, стало известно в конце 2016 года. В апреле 2018 года глава совета директоров ПБТФ Сергей Саксин утверждал, что переговоры с «Гидростроем» успехом не завершились. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев говорит, что сделка затянулась, так как ПБТФ ждала разрешения ситуации по распределению квот, а также проводила очистку компании от обременительных инвестиционных обязательств. В январе 2018 года ПБТФ сообщила об отказе от проекта строительства траулера под инвестиционные квоты. Собеседник “Ъ”, близкий к ПБТФ, впрочем, утверждает, что на покупку компании были и другие интересанты, в том числе Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка. Там не ответили на запрос “Ъ”.

Стоимость ПБТФ источник “Ъ” в отрасли оценивал примерно в $430 млн. Господин Савельев полагает, что цена продажи сопоставима. Таким образом, сделку можно считать самой масштабной с 2013 года, когда РРПК приобрела рыбодобывающие «Турниф» и «Интрарос» примерно за $350 млн, а также «Совгаваньрыбу» и «Востокрыбпром» за $190 млн. С учетом ПБТФ структуры господина Верховского становятся владельцем квот на вылов более 427 тыс. тонн рыбы, следует из данных ВАРПЭ. По этому показателю компании, связанные с «Гидростроем», выходят на второе место в России, обогнав РРПК (342 тыс. тонн) и вплотную приблизившись к «Норебо» Виталия Орлова (437 тыс. тонн).

Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников ожидает, что после того, как в этом году завершится перераспределение квот на вылов рыбы на следующие 15 лет, владельцы небольших компаний, желающие выйти из бизнеса, активизируют процесс продажи активов. Но сделки такого масштаба, как продажа ПБТФ, в ближайшее время вряд ли повторятся, полагает один из участников рыбного рынка.

Анатолий Костырев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение