Коротко


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кудрин считает, что смягчение бюджетного правила позволило бы отложить повышение НДС

Повышение НДС можно было бы отсрочить на шесть лет при смягчении бюджетного правила, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Об этом он заявил на слушаниях в Госдуме, посвященных проекту «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы».

Как напомнил господин Кудрин, Минфин планирует сокращение ненефтегазового дефицита до 6,7% ВВП в текущем году и до 6% ВВП в 2019-2021 годах. «Я считал, что можно более плавно выходить на эти цели и в ближайшие годы бюджетное правило, которое сегодня базируется на $40 за баррель, сделать мягче — $45 за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС»,— пояснил глава Счетной палаты.

По мнению Алексея Кудрина, «позже, с учетом новой тенденции в экономике НДС пришлось бы повышать». «Но то, что мы могли бы отложить это повышение на шесть лет, я в этом совершенно уверен. И $5 за баррель примерно соответствует объему повышения доходов от НДС на 2%»,— убежден глава Счетной палаты.

3 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20%. Правительство подсчитало, что крупнейшее за последние годы увеличение фискальной нагрузки будет приносить федеральному бюджету от 620 млрд руб. в год. Эти деньги Белый дом обещает тратить на поставленные президентом национальные цели, включая повышение качества здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Подробнее о повышении НДС читайте в публикации “Ъ” «Два процента в первом чтении».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы