Коротко


Великобритания усилит флот в Атлантике для противостояния «российской угрозе»

Британский ВМФ увеличит свое присутствие в Северной Атлантике для противостояния «растущей угрозе со стороны России». Об этом заявил глава Королевского флота адмирал Филип Джонс в интервью телеканалу Sky News. По словам военного, в выбранном регионе создадут новую «зону для совместных операций». Как пояснил адмирал, это означает, что Северная Атлантика станет приоритетным регионом для правительства, что позволит британским флоту и военным самолетам чаще проводить там операции.

«Они (российские военные.— “Ъ”) усиливают возрождение потенциала и масштаба своих возможностей, чего мы не могли ожидать еще десять лет назад. Нам необходимо ответить на это. <…> Их способности очень впечатляют. Они явно инвестировали в исследования и разработки, чтобы иметь возможность достичь таких результатов»,— убежден британский военный.

Господин Джонс рассказал, что 97% глобального трафика передается по волоконно-оптическими кабелями, которые проложены на глубине моря по всему миру. «Мы знаем, что у россиян есть способность их обнаруживать и работать с этими кабелями, и, конечно же, они делают это в очень сложных условиях, на очень большой глубине. Нам нелегко понять, что происходит. Мы должны оценить, что они делают. Мы должны отслеживать, что они делают, мы должны следить за тем, что они делают как на поверхности, так и под водой»,— отметил адмирал.

24 мая глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон призвал увеличить расходы на модернизацию военно-морских сил страны. Необходимость усиления британского флота министр объяснил «агрессивными действиями» России. Как он уточнил, модернизация оборонной программы Великобритании позволит стране «продолжать завоевывать новые технологические границы».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы