Коротко


Подробно

5

Фото: Cultura Creative/AFP

Нырнуть и осмотреться

Как стать дайвером

Вас с детства манило море, вы завидовали команде Ива Кусто, вам хотелось самому, а не через экран телевизора заглянуть в иллюминатор затонувшего корабля. Эти мечты можно воплотить в реальность! Но прежде чем вы сможете оказаться даже на небольшой глубине, придется пройти обучение в дайвинг-центре.


Александр Пигарев


С чего начать


"Зачем мне учиться? Надел акваланг, загубник в рот — и ныряй! Я видел все это в кино..." — так часто рассуждают потенциальные дайверы. Совсем не хочется тратить время и деньги на получение пластиковых карточек, учиться заполнению замысловатых таблиц и каких-то там лог-буков! "Мы же просто хотим плавать с аквалангом!"

Однако учиться придется. Дайвинг — это такое же серьезное занятие, как управление автомобилем. Прежде чем вырулить на улицу, вы учите правила, осваиваете технику управления автомобилем и сдаете экзамены. В противном случае первая же поездка может закончиться трагично. Так и дайвинг: можно взять у друзей оборудование и, насмотревшись роликов на YouTube, отправиться изучать глубинных обитателей ближайшего водоема. Но удовольствия и романтики в этом мало, а вот риска — предостаточно.

Перед началом обучения вам необходимо проконсультироваться с врачом. К сожалению, для дайвинга существует много медицинских противопоказаний: эндокринные заболевания, болезни ЛОР-органов, гипертония и многое другое. Например, искривление перегородки носа не является препятствием для занятий дайвингом, но нередко приводит к серьезному дискомфорту при погружениях: дыхание затруднено, и периодически лопаются кровеносные сосуды в носу.

Важно: не спешите тратить деньги на покупку собственного снаряжения. Для начала возьмите его напрокат. Если понравится, то купите все необходимое. Тем более что у вас появится понимание того, что именно вам подходит.

Системы обучения


Фото: Robert Harding Heritage/AFP

Обучением и выдачей сертификатов для дайвинга в мире занимается более 20 организаций. К сожалению, далеко не все сертификаты признаются повсеместно — это зависит от репутации школы и стандартов дайвинг-центра, в котором вы планируете погружаться. Кроме того, инструкторы не готовы нести ответственность за вас в случае возникновения каких-либо проблем при погружении, поэтому будьте готовы к тому, что вас могут попросить провести чек-драйв — погружение на мелкой воде, чтобы оценить реальный уровень вашей подготовки. Вот почему важно правильно выбрать систему обучения и школу.

PADI

Это самая распространенная система. Сертификат PADI получили примерно 65-70% дайверов, и он признается большинством дайвинг-центров мира. Он бывает двух видов: OWD (Open Water Diver) — для новичков, позволяет погружаться практически в любом дайвцентре на глубину до 18 м — и Advanced OWD — дает право опускаться на глубину до 40 м. Позже вы можете пройти обучение по спецкурсам: погружения в сухом костюме (Dry Suit Diver); ночные погружения (Night Diver), подводное ориентирование (Underwater Navigator), подводный натуралист (Underwater Naturalist), подводная фотосъемка (Underwater Photographer), погружения на затонувшие объекты (Wreck Diver), специалист по поиску и подъему затонувших предметов (Search and Recovery) и т. д.

CMAS

Вторая по популярности организация, сертификат которой действителен в большинстве дайвинг-центров. В этой школе человек постепенно обучается разным аспектам подводного плавания, наращивая сложность. После прохождения каждого курса учащийся получает сертификат (от самого простого до разрешающего подводное плаванье в пещерах и болотах).

NAUI

Эта ассоциация не столь популярна, как вышеупомянутые. Она была основана в США в конце 60-х годов прошлого века. Инструктора из этой организации можно найти в любой точке мира, но основным местом их деятельности является Северная Америка. В обучении делается акцент на максимально безопасное плавание.

TDI

Это самая большая школа технического дайвинга. Ее специализация — уникальные методики подготовки и проведения погружений, специальные дыхательные смеси и оборудование для глубоководных погружений, пещерный дайвинг и т. д.

Где учиться?


Фото: Bruce Coleman International /DIOMEDIA

Чаще всего вы приезжаете на курорт, видите прекрасное прозрачное море, ярких тропических рыбок — и вам не терпится оказаться среди них. А тут еще местный житель настойчиво предлагает: "Мистер, пройдите курс Open Water Diver за три дня и всего за $200!" Как тут отказаться? И, скорее всего, вы не пожалеете о потраченных деньгах и времени: дайвинг не оставляет равнодушным никого.

Но все же не стоит поддаваться сиюминутным желаниям. Если вы твердо намерены освоить дайвинг и сделать его увлечением на всю жизнь, следует начать тренировки заранее, а на курорте уже оттачивать мастерство. Почему? Прежде всего потому, что в своем городе вы сможете выбрать (лучше всего по рекомендации) проверенного инструктора, который обучит вас азам дайвинга и сделает это на вашем родном языке, ведь от понимания его указаний может зависеть ваша жизнь. Кроме того, на курортах обычно предлагают краткий курс обучения, почти не уделяя внимания теории и занятиям в бассейне, а быстрый переход к практике, скорее всего, станет причиной проблем, когда начнутся реальные погружения. Кроме того, на курорте ваш организм и так страдает от акклиматизации, а вы даете ему дополнительную нагрузку — отсюда скачки давления, головные боли и другие сопутствующие погружениям проблемы, которых можно избежать при должной подготовке.

Места погружений


Фото: Некрасов Андрей / Фотобанк Лори

После получения сертификата дайвера к вашим услугам все моря и океаны мира — мест для интересных погружений хватает. Но все же не забудьте перед поездкой выяснить, есть ли на курорте подходящий вам дайвинг-клуб, принимают ли там ваш сертификат, опытные ли там инструкторы и какие услуги (погружение к кораблям, морское сафари и т. д.) они предлагают.

Египет, бухта Абу-Дабаб (или Дюгонь-Бэй)

Египет — самое популярное направление у российских дайверов. И это понятно: чистое море, огромное количество ярких тропических рыб на небольшой глубине, дешевый сервис и т. д. Однако есть и проблемы. Компаний, оказывающих услуги дайверам, так много, что их практически никто не проверяет, поэтому уровень подготовки инструкторов невысок, а оборудование может оказаться неисправным. Так что стоит обращаться только в проверенные фирмы и пользоваться услугами инструкторов из числа наших соотечественников. Бухта Абу-Дабаб (или Дюгонь-Бэй) в окрестностях Марса-Алама известна тем, что в ней обитают гигантские морские черепахи. Нырнув на глубину 5-8 м, можно погладить зверюгу по панцирю и нащелкать несколько десятков снимков.

Бали, Туламбен

Условия здесь идеальны для погружений как дайверов-новичков, так и профи: можно провести время среди кораллов, тропических рыбок и в поисках затонувших кораблей. Опытный инструктор подстрахует вас во время погружения к кораблю (исследование таких объектов — дело довольно опасное). На пиратские сокровища рассчитывать не стоит, но впечатлений будет масса. Однако услуги дайвинг-центров тут дороже, чем в Египте, в два-три раза.

Идеальный вариант для начинающих дайверов — погружение к судну Liberty. Затонувший во время Второй мировой войны американский военный корабль лежит на небольшой глубине недалеко от северо-восточного побережья острова. Он давно обжит морскими обитателями и красиво оброс кораллами.

Каймановы острова, Большой Кайман

Здешний подводный мир чрезвычайно богат яркими экзотическими животными и растениями, до места для погружения можно добраться на катере буквально за 10 минут. Единственный и очень весомый недостаток этого места — дороговизна услуг. Здесь прекрасный сервис, высококачественное оборудование и опытнейшие инструкторы, но и заплатить за все это придется немало.

Близ островов потерпело крушение более 300 судов, и за несколько последних десятилетий любители и профессиональные водолазы обнаружили на них немало сокровищ. Например, в 1970 году молодая пара из Джорджии при подводном плавании от пляжа на острове Большой Кайман обнаружила корабль, которая исчезла в 1522-м на пути из Мексики в Испанию. На ней находилось больше 135 кг золота, платины, серебра и драгоценностей. Может быть, и вам улыбнется удача!

Иордания, Акаб

На курорте хватает русскоговорящих инструкторов, да и снаряжение вполне качественное. Ценник достаточно умеренный. Хорошо и то, что тут, в отличие от Египта, коралловые заросли живы-здоровы, так что при погружении впечатлений будет масса.

В Акабе почти прямо напротив гостиницы Bedouin Garden Village находится очень живописный риф "Японские сады" с зарослями коралловых деревьев, действительно напоминающими сад. Другое интересное место в Акабе — Нью-Каньон. Этот симпатичный риф облюбовали осьминоги, кальмары, крабы и рыбы-крылатки. Главной же достопримечательностью является затонувший американский танк М41 "Уокер Бульдог", лежащий на мелководье (всего 5-6 м).

Белое море, остров Кишкин

Зимой это лучшее место в мире для подледного дайвинга: под ледяными торосами над мягкими кораллами вас ждут незабываемые впечатления! Дайвинг-центры обычно предлагают воспользоваться мобильным ледовым лагерем — это обогреваемые домики на лыжах, которые легко перемещаются между местами погружений с помощью снегоходов. Однако погружаться придется в "сухом" костюме, что требует дополнительного обучения. Летом здесь можно погружаться в толстом, но обычном "мокром" костюме. Стоит попробовать дрифт-дайвинг в проливах между островами на приливно-отливном течении со скоростью до 4 м в секунду! По ощущениям это почти как на гоночном треке в болиде "Формулы-1"! А цены на подобный экстрим более чем умеренные (около 4 тыс. руб. за день погружений летом и 6-7 тыс. руб. зимой).

Шотландия, гавань Скапа-Флоу

За годы Второй мировой войны на дне Скапа-Флоу скопилось изрядное количество затонувших военных кораблей. Зрелище для неподготовленного дайвера жутковатое, но любопытное. Учтите, что для таких погружений потребуется соответствующий сертификат (типа PADI Wreck Diver), и помните, что подобные дайвинг-приключения очень опасны: кроме острых железяк, которые готовы в любой момент располосовать ваш гидрокостюм, на глубине до сих пор встречаются неразорвавшиеся снаряды и морские мины.

"Ъ-Travel". Приложение от 10.07.2018, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение