Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты Госдумы готовы съездить в Вашингтон

В Москве прошли переговоры между американскими и российскими законодателями

от

Члены американского Конгресса сегодня впервые за время президентского правления Дональда Трампа встретились в Москве со своими российскими коллегами, а также с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На переговорах они неоднократно подчеркивали, что приехали «не для того, чтобы обвинять Россию в чем-либо», и надеются на улучшение двусторонних отношений. Среди тем, которые обсуждались,— Сирия, Украина и предположительное российское вмешательство в выборы президента США в 2016 году. Российские политики отметили, что рады гостям, готовы к диалогу и к ответному визиту в США, но в то же время напомнили: разговоры о вмешательстве — «абсурд», а подобные предположения «унижают тех, кто их делает».


Республиканцы приехали в Россию еще 30 июня, однако со своими коллегами встретились только сегодня. На четвертый день пребывания в РФ член американской Палаты представителей и шесть сенаторов провели переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым, а также спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем комитета Совета федерации по международным делам Константином Косачевым.

Глава делегации сенатор от штата Алабама Ричард Шелби также рассказывал о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что график главы государства «достаточно интенсивный» и что у него «много внутренних дел», в связи с чем времени на американских законодателей нет.

Визит членов Конгресса инициировал посол США в России Джон Хантсман. Встречу организовали за несколько недель. Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев в интервью “Ъ” рассказал, что о визите в Москве узнали в середине июня и еще две недели назад было не понятно, с какими целями американские сенаторы едут в Россию. При этом господин Косачев выразил надежду на то, что его коллеги приедут с желанием «разобраться в России и в наших отношениях поглубже и получше» и не будут «поучать» российских политиков.

В публичных заявлениях, сделанных сегодня, американские сенаторы подчеркивали: «поучать» Кремль они не собираются.

Так, по итогам переговоров с Сергеем Лавровым Ричард Шелби высказал мнение, что США «должны рассматривать Россию как супердержаву, как конкурента, но не врага».

А на встрече с Вячеславом Володиным сенатор заявил, что приехал «не для того, чтобы обвинять Россию в чем-либо». «Я здесь для того, чтобы попытаться найти способы для улучшения отношений. И полномасштабный, открытый диалог полезен для всех нас»,— отметил он.

Господин Шелби напомнил, что в российско-американских отношениях «были лучшие дни», и отметил, что у Москвы и Вашингтона «есть разногласия, есть разные интересы и разные системы ценностей». Однако следом добавил: «Если мы будем стремиться к тому, чтобы найти какие-то возможности для улучшения (отношений.— “Ъ”), мне кажется, это послужит на благо и российского, и американского народов, и людей во всем мире».

Вячеслав Володин, в свою очередь, сказал, что рад видеть американских коллег в стенах Госдумы и что законодателям «есть о чем поговорить» с учетом того, что российско-американские отношения «в рамках парламентского измерения практически равны нулю». «Надеюсь, что сегодняшняя встреча положит начало этим отношениям»,— заявил господин Володин.

Переговоры законодателей в результате свелись к самым острым для обеих стран вопросам: урегулированию конфликта в Сирии, ситуации на Украине, предположительному российскому вмешательству в выборы президента США в 2016 году. Как рассказал участвовавший во встрече глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, спикер нижней палаты парламента назвал заявления о вмешательстве России в выборы «абсурдными» и отметил, что подобные предположения «унижают тех, кто их делает».

Ричард Шелби охарактеризовал дискуссию с депутатами как честную. «Мы не разрешили всех вопросов, которые перед нами стояли, но по крайней мере мы общались»,— сказал он. Анатолий Аксаков при этом рассказал, что российские парламентарии получили приглашение посетить США с ответным визитом, и добавил, что депутаты готовы ехать в Вашингтон. Поездка, по словам господина Аксакова, может состояться в нынешнем году.

Впоследствии к теме российского вмешательства вернулся Константин Косачев. В ходе встречи с членами Конгресса он отметил, что многие из решений, которые американские законодатели принимают относительно России, «носят поверхностный характер и принимаются без должного понимания» внутренней и внешней политики страны. «Запущен санкционный маховик, принимаются дискриминационные решения в отношении России, наших диппредставителей»,— возмущался российский сенатор. В то же время он сказал, что российская сторона готова к «продолжению диалога, несмотря на известные сложности в двусторонних отношениях».

С Сергеем Лавровым конгрессмены в основном обсуждали предстоящий саммит президентов России и США, но также затронули и тему Крыма. Об этом рассказал Ричард Шелби, который, впрочем, не стал делиться подробностями разговора и ограничился тем, что назвал его «хорошим». Он также выразил надежду на то, «что предстоящая встреча Трампа и Путина станет началом новой главы» в отношениях между странами.

Напомним, визиты делегаций Конгресса США в Москву были приостановлены два года назад из-за предположительного вмешательства России в выборы американского президента. Подобный визит должен был состояться в декабре 2016 года, но его отменили, потому что одному из сенаторов-демократов отказали в визе.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя