Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Фильмы вне игры

Елизавета Макарова о конкуренции между кино и футболом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Последний уикенд июня оказался для российских кинотеатров худшим за последние три года: было продано всего 1,5 млн билетов на сумму 384 млн руб. Неудачный уикенд завершил неудачное полугодие: сборы и посещаемость кинотеатров в январе—июне в целом сократились на 7,5% и 7,3% соответственно, писал “Ъ” 3 июля. В этом, похоже, виновато снижение интереса к голливудским фильмам, которое российские продюсеры, даже при росте сборов отечественных фильмов сразу на 57% к первому полугодию 2017 года, не смогли в полной мере компенсировать.

Впрочем, в случае с провальным уикендом главной проблемой были не фильмы, а чемпионат мира по футболу: в воскресенье, 1 июля, сборная России играла с Испанией, и несложно предположить, что многие зрители предпочли просмотру кино телевизор. Так, по предварительным данным Mediascope, только в Москве трансляцию матча включили почти 3 млн человек.

Получается, что киноиндустрия оказалась в числе тех немногих отраслей, которые не смогли придумать, как заработать на спортивном событии.

О росте выручки говорят ритейлеры, транспортные и телекоммуникационные компании, букмекеры, рестораторы. Как сообщал “Ъ”, даже онлайн-кинотеатры привлекли немало зрителей спортивными драмами «Тренер» и «Движение вверх», интерес к которым внезапно взлетел. В офлайне же тот же «Тренер» в Москве сейчас можно посмотреть только в киноцентре «Соловей».

Отдельные кинотеатры и небольшие сети попытались найти выход из положения, рискнув вместо фильмов транслировать матчи ЧМ-2018. При этом они не продают билеты, а устанавливают в качестве обязательного условия для просмотра минимальный чек в баре. Теоретически и это может вызвать вопросы к легальности такого показа со стороны FIFA, считает один из собеседников “Ъ” в отрасли.

В сети «Каро» резонно отмечают, что мейджоры сделали ставку на показ в эти дни в первую очередь семейного кино и, судя по результатам уикенда, оно действительно сейчас работает лучше остальных жанров. Аналитики все же недооценили влияние чемпионата, признают многие участники рынка. По мнению гендиректора «Невафильма» Олега Березина, предполагать, какими окажутся итоговые потери, пока рано, но уже понятно, что это будут десятки процентов к обычному уровню, притом что в июне в целом сборы и так упали на 21%.

Конечно, после ЧМ-2018 ситуация для кинотеатров неизбежно улучшится, тем более что тогда выйдут сразу несколько ожидаемых фильмов, в том числе «Фантастические твари» и «Миссия невыполнима: Последствия», «Человек-муравей и Оса» и «Веном». Но по итогам года российская киноиндустрия все равно, скорее всего, окажется в минусе, уже предупреждают аналитики.

Комментарии
Профиль пользователя